科研动态

关于发布“极端条件电磁能装备科学基础”重大研究计划2021年度项目指南的通告
2021-10-20

基金委现已发布“极端条件电磁能装备科学基础”重大研究计划2021年度项目指南,辛苦组织申报。基金委通告链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info81942.htm


一、科学目标


  聚焦电磁能装备及其所用储能电介质材料和直线推进金属材料在多场耦合极端冲击条件下的构效关系和物性演化,以材料调控为基础,以耦合测试为手段,以长效服役为目标,揭示电磁热力多场耦合极端冲击条件电磁能与材料相互作用时空演化机理,构建电磁热力多场耦合极端冲击条件电磁能装备科学基础,引领电磁能装备研发模式变革,产生重大原始创新,占领电磁能技术领域制高点,形成代表世界电磁能技术水平的战略科技力量。


二、核心科学问题


电磁热力多场耦合极端冲击条件电磁能与材料相互作用时空演化机理。


三、2021年度重点资助研究方向


2021年度申请类型为培育项目或重点支持项目,拟重点资助(但不限于)的方向有:


1.电磁能装备材料极端条件等价试验与测量技术。


2.极端条件电磁能装备材料物性演变机理与非线性构效关系。


3.极端条件电磁能装备服役过程的动态建模。


4.极端条件电磁能装备颠覆性新材料探索研究。


四、2021年度资助计划


2021年度拟资助培育项目9项,直接费用的资助强度约为80万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日至2024年12月31日”;拟资助重点支持项目9项,直接费用的资助强度约为300万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日至2025年12月31日”。


五、申请人条件


1. 具有承担基础研究课题的经历;


2. 具有高级专业技术职务(职称)。


在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是我校的人员不得作为申请人进行申请。


 六、申请事项


无纸化申请,请申请人认真阅读指南,按照重大研究计划项目的填报说明与撰写提纲要求在线填写和提交电子申请书及附件材料,请于2021年11月21日前提交申报材料做形式审查。


联系电话:基金委工程与材料科学部工程五处 010-62328301;科研部项目办:022-85358126。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统