首页新闻

首页新闻

周其林院士与化学学院研究生新生开展交流座谈
2021-10-26

(通讯员:封雨生 李雨鑫)为帮助研究生新生尽快适应新环境、新生活、新节奏,引导新生们深刻感悟南开化学精神,自觉担起家国责任,10月23日,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林与有机化学专业研究生新生在海冰楼报告厅开展座谈交流。

周其林从自身求学经历出发,分享了自己选择目前科研方向的心路历程,勉励新生同学尽早确认科研方向。他指出,科研需要以兴趣为导向,要在研究生期间打好基础,既要培养理科思维以指导行动、提升动手能力,也要培养文科素养以提升表达能力。

谈到科研目标的制定,周其林对新生们提出了三点建议,一是要关注学科前沿进展,提高对科学问题的鉴赏力;二是要锚定关键问题,在实验进展中不断修正设计思路;三是要针对未解决的难题,努力实现“从0到1”的突破。周其林还强调了科研诚信的重要性,告诫新生们要在创新上下功夫,既要解放思想、理性判断,也要尊重事实、遵循科学规律。

座谈会上,新生们就如何面对科研挫折、如何选择科研道路及未来职业发展等方面进行提问,周其林一一解答。周其林指出,研究生阶段思路上要转变,要从“学习”转变为“研究”,通过“研究”获得新知识,并且不断完善自己。当被问及人工智能对传统科学的冲击时,周其林表示,“目前自动化器械能取代的只有已知的、重复性的工作,人工智能介入后,工作将被重新划分,但是研究未知问题的工作永远不会被取代。” 

据悉,本次交流座谈是化学学院新生入学教育系列活动的重要组成部分,旨在构建师生交流平台,繁荣研究生学术文化,拓展科研视野,培养创新精神,助力研究生新生科研启航。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统