理科试验班类(物质科学与可持续发展)开展新生校史主题教育
2021-10-27

9月8日, 2021级理科试验班类(物质科学与可持续发展)专业新生校史主题教育在田家炳音乐厅举办,特邀马克思主义学院张健教授为全体学生带来了题为“百年南开的办学传统与当代启示”主题讲座。

讲座伊始,张健老师从“好大学”的标准引入,就南开大学的爱国传统、办学理念等进行了生动且深刻的讲解。张健教授指出,南开大学的爱国主义传统与生俱来,这是南开的魂。在长期的办学过程中,南开大学始终秉承“允公允能 日新月异”的校训,培养了以周恩来、陈省身等为代表的一大批杰出人才,为国家富强、民族复兴、社会发展和人民幸福做出了重要贡献,形成了在中国高等教育史上别具一格的南开道路、南开品格、南开精神。张健教授以“如何看待新中国成立后及今天南开的发展”作结,鼓励青年学子坚持南开道路,光大南开品格,弘扬南开精神,坚定南开自信。

讲座结束后,新生吴菲菲谈到:“通过百年南开办学奋斗历程的学习,我们对南开人的爱国底色有了更强烈的认识,也筑牢了南开自信。‘允公允能’不只是一句口号,它是千千万万南开人终身践行的事业。我们一定会通过在南开的学习厚植爱国主义情怀,将小我融入大我,成为一名公能兼备的南开人。”

此次校史主题教育面向全体2021级理科试验班类(物质科学与可持续发展)专业新生开展,旨在引导学生铭记南开光辉历程,秉承公能校训,传承红色基因,紧跟时代脉搏,书写青春华章。