教育管理

化学学院2021级本科新生第一次年级大会成功举行
2021-10-27

9月15日,化学学院2021级本科新生第一次年级大会于天南楼A座四楼报告厅举行。出席此次会议的领导及分享嘉宾有:化学学院党委副书记、副院长刁立达,2019级分析化学硕士研究生刘昕倬以及2018级本科生“中国大学生自强之星”校级推荐人选王子健。2021级本科新生辅导员周冰玉主持大会。

会上,刁立达首先向新生们表示了热烈的欢迎,并向同学们宣讲了“立公增能”辅学体系及《公能实践》课的政策和内容,向新生介绍了学院的基本情况及管理模式。她表示,学校和学院都在科研训练、学术竞赛、社会实践、文体活动和志愿活动方面为同学们提供了广阔的平台,希望同学们珍惜机会,找到自己的位置,在大学生活中绽放光彩。而后刁立达就“如何开展大学生活”为主题向新南开化学人提出殷切嘱托:新生们应在学习、生活、时间管理上尽快完成从高中到大学的转变,学会独立面对大学生活,锻炼自己承受压力的能力,希望新南开化学人能在“知中国,服务中国”中涵养大胸怀,提升思想境界,不断追求卓越。

随后,辅导员周冰玉对经过二次选拔进入化学学院的57名新同学表示欢迎。至此,301名同学齐聚一堂,组成化学学院2021级本科新生大家庭。随后,周冰玉通过分享个人学习和工作经历,向同学们提出了在做人和做事方面的要求,期望同学们自立自强、与人为善、热爱集体、追求卓越,传承南开化学的可贵精神,为南开争光。

接着,全国优秀共青团员、2019级分析化学专业硕士刘昕倬上台发言。她讲述了自己与南开的缘分,结合自己在抗疫期间不畏艰难、坚持研发的特殊经历,向新生们展现了一名南开共青团员的勇气与担当。此外,刘昕倬还用习近平总书记的话与新生共勉,激励新南开化学人立大志、明大德、成大才、担大任,成为担当复兴使命的时代新人。

“全国大学生自强之星”校级推荐人选、2018级伯苓班王子健与新同学分享了自己在大二查出患白血病后自强不息、与病魔抗争并取得优异成绩的事迹。王子健着重强调了求知欲在大学学习中的重要性,希望同学们专心耕耘,不问收获,找到自己的人生意义。

大会最后,辅导员周冰玉带领全体同学一起,为开学以来过生日的同学集体庆生,增强了新生作为南开化学人的归属感和幸福感。

百年新征程,启航再出发。2021级本科新生第一次年级大会圆满落下帷幕。同学们纷纷表示获益匪浅,颇有启发,对未来的大学生活充满期待,也决心要在南开大学化学学院这个大家庭中实现个人的成长蜕变。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统