团学之声

【导师有约】高分子化学与物理专场:科研,光荣的荆棘路
2021-10-25

(通讯员:田亮 石文娣1014日,“导师有约”——高分子专场在蒙民伟楼302多功能厅顺利举行。讲座以“学术研究生活指导“为主题,旨在充分发挥优秀教师的引导作用,帮助同学们树立正确的科研观念,为日后的科研道路奠定良好的基础。高分子所研究员姚朝阳老师就自己课题研究以及自己的科研经历等方面与2021级高分子化学与物理专业的硕士们进行了分享交流。

首先,姚朝阳老师简单介绍了南开大学化学学院高分子学科的建立和发展历史通过老师的讲解,同学们对高分子学科的特点有了更清晰的认识。此外,姚老师从个人求学经历谈起,分享自己在美国西雅图和瑞典斯德哥尔摩博士后的生活,讲述了国外求学的精彩经历和宝贵经验。姚老师说到,无论是国内还是国外科研是一条充满未知的路,只要有足够的决心,一切都能克服。

之后,姚老师重点围绕“研究生阶段的科研”展开介绍首先必须要充分认知研究课题,主动与实验室的师兄师姐或者老师沟通,注重人际交往的小tips此外,老师还提到发表文章对于研究生的重要性,它不仅是一种量化的指标,也是学生科学思维养成的必经之路,同学们听后都十分认同。

在交流讨论环节,同学们提出的关于“国内科研和国外科研现状的差别”“科研与生活的平衡”以及“研究生毕业以后是选择继续读博还是工作”等一系列贴近现实的问题,姚老师都一一给出了个人的意见和建议,希望能帮助同学们做出更好、更合适的选择,同学们指出了明确的方向

最后,同学们对自己今后的科研道路都有了进一步的思考,了解到科研需要踏踏实实,一步一个脚印,更明白了努力的重要性,纷纷表示希望自己有朝一日也能够学有所成,在化学领域中留下一个或小或大的“脚印”。