团学之声

【导师有约】物理化学专场:砥砺前行,科研之路启航
2021-10-25

(通讯员:于镇海)20211010日下午,“导师有约”物理化学专场在化学楼六楼多功能厅举行,本次活动以“砥砺前行,科研之路启航”为主题,旨在拉进导师与研一新生之间的联系,营造师生间的良好氛围,充分发挥化学学院优秀教师的引领作用,让新同学能够更快、更好地适应研究生生活,激发同学们的科研兴趣,为日后的科研道路奠定良好基础。

本次活动很荣幸邀请到张明慧教授为同学们答疑解惑。张明慧教授在南开完成了学士、硕士及博士学位的学业,是化学学院的优秀博士生导师,主要从事石油化工和精细化工催化反应的研究。活动期间,张明慧教授围绕研究生课题选择,实验室团结以及实验室安全几个角度为同学阐述了一些自己的观点。张明慧老师指出研究生与本科生之间学习方式存在较大差异,一名合格的研究生需要具备独立思考,不断探索的学习能力。同时,张明慧老师还认为化学的学习研究是一条漫长的道路,需要我们化学人怀有坚持不懈,勇于探索的精神。

在自由讨论阶段,同学们就自己感兴趣的出国留学、就业方向、毕业要求等问题,向老师发出了提问,张老师结合自己以及其课题组毕业学生的经历,分别做出了耐心的解答。张老师鼓励同学们把整个研究生阶段看作对解决问题能力的培养过程,以后无论去什么知识背景的地方工作,都具有学习解决问题的能力。在活动过程中,张明慧老师也多次提到放弃与坚持之间关系的把握,无论在课题方向还是就业方向的选择都要有自己的判断做出正确的选择

最后,张明慧老师表示自己实验室的大门永远向同学们敞开,欢迎同学们以后有问题来实验室提问同学们也纷纷表示对未来学习生活有了更多的思考。在未来的生活中,我们将在学院优秀导师的指导下,努力提高自己,把眼前的事做好,多与老师以及师兄师姐沟通交流学术问题,在南开化学百年院庆之际,做更好的南开化学人