团学之声

【导师有约】分析化学专场:做好规划,及早落实
2021-10-25

(通讯员:申予新2021930日下午,“导师有约”——分析专场座谈会在化学楼楼多功能厅如期举行。本次活动以“做好规划,及早落实——研究生科研、生活建议”为主题,活动邀请到南开大学化学学院分析科学研究中心副主任——夏炎教授为2021级分析化学硕士研究生答疑解惑。

首先,夏老师为同学们介绍了南开大学化学学院分析学科的历史和发展,展望了分析化学专业的发展前景,介绍了分析化学学科老师的研究方向和科研成果。同时,夏老师也为大家展示了部分往届学生的毕业去向,讲述了一些在就业时需要考虑的因素和问题。夏老师指出,即使以后的就业方向与现在所学的专业可能会有所不同,但都需要具有解决问题,寻求指点和帮助的能力,这种能力对于从事任何职业都会有很大的帮助。

对于“如何合理规划研究生生活”,夏炎老师讲到,研究生的学习生活自主性比较,小到去实验室的时间、大到研究生三年的规划,大部分都是依靠自己来安排。合理的规划和完美的人生是没有标准答案的,越早去主动、越早去开始才会让自己的生活不被动。科研的路上不是一帆风顺的,要保持积极的心态,当一条路走不通的时候要学会及时做出调整,与老师、师兄师姐们及时沟通交流,总会找到更适合自己的方向。

最后的师生互动环节中,同学们向夏老师请教了关于文献阅读的问题,如何将文献的内容与自己的课题思路相结合。夏老师耐心解答,并且指出文献阅读是一个需要积累的过程,阅读文献时一定要避免被文献“迁着走”,重点关注文献所做的方法和意义,学会找出不足并且积极思考解决方法。

整个座谈会过程中,夏老师分享了满满的干货,同学们受益良多,同时也坚定了自己的信念,对未来的科研生活充满了期待,将会以积极的心态和饱满的热情投身于以后的研究生生活中。