科研动态

2022年度国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会生物多样性合作研究与交流项目指南
2021-11-09

基金委现已发布《2022年度国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会生物多样性合作研究与交流项目指南》,辛苦组织申报。指南链接:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info82017.htm


一、项目说明


(一)合作研究项目


1.资助领域:


“变化地球的生物多样性”研究领域包括,但不限于以下内容:


(1)理解功能多样性的改变如何激发物种、群落以及生态系统尺度的响应。


(2)改进模型并预测在不同生物尺度上生物多样性对造成其丧失、获得以及重组的环境变化的功能性响应。


(3)理解生态系统尺度事件、气候和地质过程的内在联系,及其和生物多样性功能变化的关系。


(4)理解功能多样性提升的内在机理,以及系统发育和空间分布格局与生态和进化过程的相互作用。


(5)理解新的生理、发育、形态或行为特征,如何在不同的生物尺度上导致生物多样性的丧失、获得和重组。


(6)研究不同生物尺度下生物间协同和拮抗相互作用中的防御和/或攻击特性,如何导致生物多样性的丧失、获得和重组。


美方项目指南请见:https://www.nsf.gov/pubs/2022/nsf22508/nsf22508.htm。


2.申请代码:中方申请人请根据研究内容,选择生命科学部代码(C03)作为申请代码1填写中文申请书。


3.资助规模和强度:资助规模不超过3项。中方对获批准项目的资助强度为直接经费不超过450万元,美方资助强度为不超过250万美元/项。


4.申报要求


(1)资助期限为5年,申请书中的研究期限应填写2022年10月1日—2027年9月30日。


(2)国内合作研究单位数量不得超过2个。


(3)各方申请人须分别向所在国科学资助机构(即NSFC、NSF、FAPESP、NRF)递交项目申请。


(4)项目申请应体现强强联合和优势互补。


(二)合作交流项目


1.资助领域:作为合作交流项目,旨在促进“变化地球的生物多样性”项目各参与国的研究人员建立新的研究团队。鉴于此类合作的复杂性,该项目鼓励没有前期合作经历的人员,组建拥有创新性研究和技术途径的团队,旨在针对变化地球背景下复杂生物多样性功能维度中关键的但尚未验证、新颖或高风险的表征预作研究准备。基于已有合作团队的申请将不予资助。


美方项目指南请见:https://www.nsf.gov/pubs/2022/nsf22508/nsf22508.htm。


2.申请代码:中方申请人请根据研究内容,选择生命科学部代码(C03)作为申请代码1填写中文申请书。


3.资助强度:中方对获批准项目的资助强度为直接经费不超过100万元,美方资助强度为不超过50万美元/项。


4.申报要求


(1)资助期限为3年,申请书中的研究期限应填写2022年10月1日—2025年9月30日。


(2)各方申请人须分别向所在国科学资助机构(即NSFC、NSF、FAPESP、NRF)递交项目申请。


二、申请条件


(一)组织间国际(地区)合作研究项目申请人应当具备以下条件


1.具有高级专业技术职务(职称)。


2.作为项目负责人,正在承担或承担过3年期及以上国家自然科学基金项目。


3.与国外(地区)合作者具有良好的合作基础。


4.关于申请资格的详细说明请见《2022年度国家自然科学基金项目指南》。


(二)组织间国际(地区)合作交流项目申请人应当具备以下条件


1.正在承担3年期及以上国家自然科学基金项目的项目负责人。


2.正在承担3年期及以上国家自然科学基金项目的参与者且具有高级专业技术职务(职称)或博士学位,或有2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐,并应当经基金资助项目负责人同意。


3.中外方申请人应为新建合作关系,旨在为后续开展实质性合作研究打下基础。


4.关于申请资格的详细说明请见《2022年度国家自然科学基金项目指南》。


三、限项申请规定


(一)合作研究项目


该合作研究项目属于组织间合作研究项目,申请人申请时须遵循以下限项规定:


1.申请人(不含主要参与者)同年只能申请1项国际(地区)合作研究项目。


2.正在承担国际(地区)合作研究项目的负责人,不得作为申请人申请本指南所列合作研究项目。


3.作为申请人申请和作为负责人承担指南所列合作研究项目,计入高级专业技术职务(职称)人员申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)项目总数限2项的范围(作为主要参与者申请或承担的组织间合作研究项目除外)。


4.《2022年度国家自然科学基金项目指南》中关于申请数量的其他限制。


(二)合作交流项目


1.合作交流项目申请人不受“申请人同年只能申请1项同类型项目”规定的限制。


2. 作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的同一组织间协议框架下的国际(地区)合作交流项目,合计限1项。


3.申请本指南所列合作交流项目不受申请和承担项目总数限制。


4.《2022年度国家自然科学基金项目指南》中关于申请数量的其他限制。


三、申报事项


无纸化申报,请申请人按照撰写提纲及指南相关要求在线提交电子申请书及附件材料,附件包括:(1)美方合作者向NSF提交的英文申请书全文副本;(2)合作协议(协议范本见附件);(3)合作意向书。合作交流项目的申请人,需提供国外各方申请人签名的合作意向书。


ISIS系统在线申报接收期为2022年1月20日至2022年3月29日下午16时,请至少提前5天提交材料做形式审查。


四、项目联系人


基金委中方联系人:鲍沁星、陈婧,电话:010-62329053,62326877,电邮:baoqx@nsfc.gov.cn;美方联系人:Katharina Dittmar 电话:+1 703 2927799,电邮:kdittmar@nsf.gov


医学伦理审查联系人:薛亚利  电话:022-85358404   医学伦理审查通知链接:https://std.nankai.edu.cn/2020/1021/c1017a311247/page.htm


动物伦理审查联系人:吕蕊  电话:022-85358291 邮箱:lvrui@nankai.edu.cn


科研部项目办联系人:赵玲 张敏  电话:022-85358126

附件:合作研究协议书撰写说明及范本.docx


科研部项目办


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统