首页新闻

首页新闻

校领导为化学院与生科院师生党员讲授“形势与政策”党课
2021-11-11

11月8日,南开大学党委常委、副校长陈军以“立德树人,创新科研”为主题,为化学学院、生命科学学院师生党员讲授“形势与政策”党课。

陈军从历史发展规律和国家重大需求出发,详细阐述了新时代高等教育培养高水平创新人才,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的历史责任,他结合人才培养的关键要素和科学研究的客观规律,以生动、真实的实例和个人亲身经历,为师生党员们指明了高校党员师生“立德树人”根本任务和创新科研重要使命。

陈军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养社会主义建设者和接班人,坚持把“立德树人”作为教育的根本任务,不断开创我国教育事业发展新局面。去年9月,习近平总书记主持召开科学家座谈会时以“四个面向”指明科技创新方向,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任。今年5月举行的两院院士大会上,总书记提出加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的目标。今年9月,中央人才工作会议要求全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

陈军强调,全面落实“立德树人”根本任务,是我国高等教育事业不断取得新发展的关键所在,也是实现高质量发展、建设教育强国的必然要求。高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,广大师生党员要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,勇于承担我们这代人的历史责任,“立德树人”,将科研创新与人才培养相结合,自觉履行通过创新科研实现高水平科技自立自强的使命担当。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统