首页新闻

首页新闻

邱晓航教授获得第十五届天津市高等学校教学名师奖
2021-11-11

近日,天津市教育委员会下发了《市教委关于公布2021年天津市级教学团队和第十五届天津市高等学校教学名师奖评审结果的通知》,南开大学化学学院邱晓航教授获得此届教学名师奖。

晓航教授现任化学实验教学示范中心主任,为 “化学概论”团队执行负责人、学院教学指导委员会成员。她长期从事化学基础课教学,主持国家级线上线下混合式一流课程建设,作为主要完成人获得天津市教学成果一等奖两项,2014年获南开大学教学名师奖,2018年获宝钢优秀教师奖,2021年被认定为天津市高校课程思政教学名师。主讲的国家级精品课《化学概论》,2019年被评为南开大学课程思政先进典型,2021年被评为天津市课程思政示范课程。

邱晓航教授坚持改革创新,潜心教学方法研究:利用现代信息技术,结合有效教学方法,改变传统教学模式。她主讲的通识类选修课《改变世界的化学》被认定为首批国家级线上线下混合式一流课程,在智慧树平台上面对社会开放,受到公众普遍好评,获得智慧树网“通识课人气课程”称号。

作为实验中心主任,邱晓航教授率领实验中心全体教职员工与时俱进,构建以培养创新能力为核心的多层次实验教学平台;组织编撰了《基础化学实验》(第二版),把实验教师技能培训列入中心常态化工作,通过“实验教学研讨会”、“魅力实验教学”大赛等提升实验教师业务水平,保证了实验教学改革的顺利实施。 

疫情期间,她第一批申请返校工作,带领中心教师克服重重困难,创造条件录制教学视频61个,进行线上操作示范,弥补了学生不能实际操作的缺憾。

邱晓航教授还积极开展科普公益活动,热心服务社会。为提高公众科学素质,助力中小学科学素质培养,她带领实验中心教师积极开展科普活动。2020年,“南开化学科普教育基地”通过天津市认定,成为南开化学服务社会的窗口。 


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统