团学之声

助力“双减”——南开大学化学学院学子走进附属小学提供课后科普志愿服务
2021-11-20

为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作的重要指示批示精神,响应天津市教委号召,充分发挥高校实践育人功能,提高中小学课后服务质量,南开大学化学学院与南开大学附属小学达成合作意向,由化学学院学子每周为附小学生提供一次量身定制的课后科普志愿服务,帮助破解“双减”难题,力争为完善中小学课后服务机制作出贡献。

在南开大学附属小学的大力支持和配合下,经过前期的精心筹备,11月18日,南开大学化学学院学子正式走进附属小学,为小学生们开展首次课后科普志愿服务活动,带去团队精心打磨的科普第一课。

本次科普课程的主题是“科学家就像大侦探”,旨在启蒙孩子们对科学的兴趣。

在热情的自我介绍后,大学生讲师们通过带动孩子们一起以“大侦探”的身份破案,共同体验了发现问题、探索问题、分析问题和解决问题的完整过程,激发他们对发现真相的兴趣。

接着,讲师们转变话题,介绍国内外的重大科学发现,引导孩子们认识到:在自然科学领域里,科学家们也在“破案”,努力破解自然之谜。

随后,讲师们带领孩子们进行实践检验,锻炼他们主动观察和分析的能力,协助他们分析出食蚜蝇与蜜蜂的细微差别。孩子们积极互动,不断尝试发现图片中的“蛛丝马迹”,课堂气氛在孩子们欢乐的笑声中达到高潮。

最后,讲师们为孩子们介绍科学家不懈探索,破解未解之谜的目的和意义之所在。告诉孩子们每个人都有成为科学家的潜质,激励他们心怀梦想、脚踏实地,保持最纯真的好奇心,感受“破案”的快乐。

讲师们的授课激发了孩子们的求知热情,小朋友们体验到了探索自然的乐趣,纷纷表示自己未来也要成为一个“像侦探一样的科学家”。

此次南开大学化学学院课后科普志愿服务活动圆满成功,覆盖了附属小学一年级和三年级,共12个班级,共有40余名师生参与,受到了附小老师和学生家长们的一致好评。

据悉,南开大学化学学院科普志愿服务团队研发了化学、物理、生物、天文等系列课程。未来,南开大学化学学院将持续发力,与附属小学长期合作,坚持做好课后科普志愿服务工作,为落实“双减”政策提供南开化学智慧和化学力量。

教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统