教务通知

物质科学与健康类通识课校级教学团队第一期专题交流研讨会召开
2021-11-23

针对目前学校正在开展的2022本科教育教学改革立项申报工作1121在教务处指导下,化学院牵头的物质科学与健康类通识课校级教学团队联合“新工科”校级教研团队化学类通识课教学团队建设教研项目组通识选修课建设为专题,举办第一期线上)交流研讨会30人参加会议。

会上,天津市教学名师邱晓航教授作了“通识选修课建设的经验和体会”的主题交流,从通识教育概念的提出到与学校大类招生密切相关的学生培养介绍了课程建设的意义和发展。作为两门通识课程的负责人,邱晓航教授生动地列举两个具体教案,将知识与技能、过程与方法和情感价值观如何融入课程内容进行了详细的说明,全面体现了通识课交叉性、实用性、启发性的特点。

为了系统化、高质量通过教改项目推动通识课建设,杨光明教授作了“如何申报和实施教改项目”的主体交流,从国家政策和国家需求中指出一流大学需要一流专业做支撑,一流专业必须有一流课程做基础。从政策文件中详细解读了一流课程“一度、两性、三融”的特点,要求通识课要对照专业认证的标准,为一流专业服务。此外杨光明教授就2022年本科本科教育教学改革立项的申报进行了详细解读,对申报书内容给老师们提出了实际性的建议。


随后,与会的老师们积极发表收获和感想,对开课可能遇到的问题进行了充分讨论,对跨学院、跨学科开课的可能性和必要性进行了深入讨论,希望依托本团队开展更广泛的交流合作,为提升南开大学一流本科教育质量贡献自己的力量。(通讯员:张瑞红


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统