团学之声

化学学院第七届研究生学术论坛开幕
2021-11-21

(通讯员 李照薇 李嘉敏)11月20日晚,南开大学化学学院第七届研究生学术论坛在海冰楼报告厅拉开帷幕。化学学院副院长汤平平、学工办主任马婧以及辅导员李雨鑫出席活动。本次活动邀请到三位分别来自化学学院、环境科学与工程学院和数学科学学院的“南开十杰”称号获得者以及两位来自化学学院的博士后作为主讲人进行经验分享。现场吸引了学院各专业本、硕、博近百名学生的热情参与。

汤平平在致辞中肯定了研究生学术论坛在研究生学术培养中发挥的重要作用。他表示,本次学术论坛立足于研究生经验交流分享和学科交叉融合的需要,旨在为学院研究生群体提供科研学术成果的交流和展示平台,同时他还鼓励广大研究生要持续保持进取心,积极参加各种学术交流活动,开拓科研视野,勇攀科研高峰。

马婧从学生培养的角度指出举办此次学术论坛的必要性和创新性,希望同学们珍视不同院系专业之间交流的机会,通过研究生学术论坛培养创新精神,切实找到自己今后的学业发展方向与奋斗目标。

随后,五位主讲人就自己的科研内容、心理历程以及学习技巧等方面进行了介绍分享。有机化学博士后刘鹏才结合自己的科研经历提出,要从兴趣出发,学会坚持,善于利用时间进行有效学习;无机化学博士后耿树博不仅介绍了自己课题组的科研成果,还分享了常用科研网站以及科研公众号,提醒大家及时追踪领域内最新科研动态;环境科学与工程学院博士生于福波结合自身研究内容介绍了机器学习与深度学习的领域,指出化学专业和环境科学专业科研方法的不同和相通之处;数学科学学院博士生张辉结合自身科研经历提醒大家,做科研要注重热情与踏实、提问与思考、勤奋与专注、交流与合作等四方面;化学学院有机化学专业博士生马新坤提醒大家不要忽视实验细节,鼓励同学们多参加学术会议,利用好身边的学术资源,同时保持平和的心态。

在互动环节,同学们就如何确定科研方向、如何合理安排时间以及对于新知识、新领域的学习等问题与主讲人积极交流。针对在场同学提出的问题主讲人耐心负责地一一解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

据悉,化学学院研究生学术论坛至今已连续举办六届,现已成为广受师生认可的特色活动。本届活动在继承中发展创新,通过邀请不同学院、不同专业方向的主讲人进行经验分享,开展学术交流,促进学科交叉融合,繁荣研究生学术文化,鼓励广大研究生以追求卓越的心态开展科研工作,营造学术争鸣的良好氛围。