科研动态

学院成功举办第二十三期南开化学青年教师论坛
2021-12-02

  2021年12月1日下午,第二十三期南开化学青年教师论坛——化学生物学前沿论坛在南开大学八里台校区石先楼报告厅顺利召开。北京大学刘涛研究员、南开大学苏波教授、南开大学曹婵研究员、苏州艾博生物科技有限公司郜鹏副总裁、南开大学高洁副研究员和南开大学邓军研究员在本次论坛中作精彩报告,学院院长朱守非出席论坛并讲话,副院长汤平平参加会议。

  朱守非院长强调,“南开化学青年教师论坛”已经举办了20余期,效果十分明显,学院以“学科建设研讨会”为根本进行顶层设计,以“南开化学青年教师论坛”为主体,以“研究生论坛”为辅助,积极推动教师间的科研合作,也为青年教师间互相了解提供便利条件。此次论坛邀请企业界的专家为师生作报告,增加Panel Discussion环节都是一次新的尝试,希望大家都能收获满满,预祝此次论坛圆满成功。感谢所有专家、教师和学生对论坛的支持和帮助,希望大家积极参与,互相交流,共同进步。

  刘涛研究员、苏波教授、曹婵研究员、郜鹏副总裁、高洁副研究员和邓军研究员分别就含非天然氨基酸蛋白质在生物医药领域的应用、Ligand design enabled borylation and silylation of C-H bonds、药物膜表面受体的激活新机制、mRNA药物技术要点及研发现状、多肽可控自组装模拟生长因子和天然产物全合成驱动的小分子药物发现六个主题做了精彩的学术报告。六位报告人分别介绍了各自研究方向的发展现状、研究基础和交叉融合的方向,充分展望了各自领域的发展前景。

  在Panel Discussion环节中,报告人共同探讨了相关学科今后的发展方向、职业感悟、产学研合作等话题,并表述了自己独到的见解。与会师生就各自的兴趣点及未来合作的潜在方向等积极提问,互相探讨交流。

  “南开化学青年教师论坛”由化学学院主办,每一期围绕一个新的化学专题进行讨论。学院将持续推动该论坛,计划每学期举办3-4次,旨在促进交流、增进合作,促进化学学科的交叉发展,进一步提升南开化学整体竞争力,为争创一流学科助力。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统