安全后勤

关于做好校园封闭管理期间实验用品采购和收货工作的温馨提示
2022-03-29

关于做好校园封闭管理期间实验用品采购和收货工作的温馨提示

1. 校园封闭管理期间实验药品、实验气体和实验耗材尽量采用院内调剂方式供应,及时消耗实验室内危险化学品库存;确实无法调剂且又非常关键的实验试剂,需自行向学校提交报告,审批通过方能进校送货。

2. 各课题组应指定专人负责接收实验用品(含试剂、耗材、钢瓶等)。收货时,收货人员须充分做好个人防护,远距离引导送货人员卸货;大型仪器设备需要充装液氮的,须由送货人员按照操作规程或教师指导规范充装,收货人员远距离监督充装过程。

3. 待卸货完成、送货人员离开后,根据物品种类选择合适的消毒方式对实验用品进行消毒和验收,确保整个过程无人员近距离接触。

4. 包装完整的实验用品可使用浓度75%的酒精或含氯消毒剂消毒。

5. 使用消毒剂消毒时,应做好防护(手套、口罩、护目镜、面屏),注意通风,远离明火,避免酒精浓度过高引发事故或含氯消毒剂接触皮肤造成损伤。

6. 收货人员收货期间

7. 可用手触摸眼睛或口鼻。

8. 收货人员消毒、验收完成后,实验室学生方可分别取货,严禁收货过程中人员聚集。

9. 收货完成后,收货人员和学生须及时使用流动清水和消毒剂清洗手部。

10. 实验用品采购须按照正规流程审批,由供应商送货入校。严禁师生到校门口、栅栏等位置接收实验用品。

化学学院

2022329