科研动态

国家重点研发计划催化科学专项“催化氢化和氢元素化反应研究”项目启动会举行
2022-04-26

  4月9日,由南开大学牵头,联合南方科技大学、中科院上海有机化学研究所、中科院化学研究所、浙江大学、上海交通大学共同承担的国家重点研发计划催化科学专项“催化氢化和氢元素化反应研究”项目启动会线上举行。南开大学副校长陈军院士、国家科学技术部高技术研究发展中心项目主管孙兵出席开幕式并致辞,南开大学科研部负责人主持仪式。

  上海交通大学丁奎岭院士、复旦大学麻生明院士、北京师范大学方维海院士、四川大学冯小明院士、北京大学席振峰院士、中国科学院上海有机化学研究所唐勇院士、中国科学院上海有机化学研究所马大为院士、清华大学王梅祥院士、南开大学周其林院士、中国科学院兰州化学物理研究所夏春谷研究员、南方科技大学夏海平教授、四川大学游劲松教授、中国科学院上海有机化学研究所游书力研究员、上海交通大学张万斌教授、华东师范大学周剑教授、中国科学院大连化学物理研究所周永贵研究员等咨询专家和项目骨干成员参加会议。

  陈军在致辞中代表学校感谢与会专家学者对南开化学学科的长期支持和帮助,他指出,此次会议标志着“催化氢化和氢元素化反应研究”项目已经进入正式实施阶段,希望各位专家对项目下一步发展提出宝贵建议,学校也将继续为项目实施提供全方位的支持和保障,确保项目顺利实施。他还勉励项目团队要高质量、高水平完成科研任务,为推动国家催化科学战略计划的顺利实施贡献力量。

  孙兵介绍了国家重点研发计划启动会的有关政策及意义,从项目聚焦国家重大科技需求、凝练研究方向、解决关键科学技术问题、取得标志性成果等方面对项目实施提出了要求。他期望通过此项目的实施切实推动我国催化科学快速发展,在若干重要方向实现引领,同时能促进高效清洁催化技术转移转化,为我国经济社会绿色和可持续发展提供科技支撑。

  项目汇报阶段由专家组组长丁奎岭主持。项目负责人、南开大学化学学院朱守非教授代表项目组围绕立项依据、研究内容、目标设置与技术路线、任务分解与进度安排、研究团队与工作基础、预期成果与风险分析、经费说明和实施方案等方面进行了项目汇报。朱守非表示,南开大学作为项目牵头单位,高度重视重大项目的组织实施管理,将全力以赴推进项目实施,为推动我国抢占世界催化科学制高点作出积极贡献。

  随后,南方科技大学张绪穆教授、中科院上海有机所邓亮研究员和朱守非分别汇报了各课题的研究方案和最新研究进展等内容。专家组在发言中对项目的成功立项表示祝贺,对项目的研究内容和规划给予高度评价,他们希望加强课题间合作,协同研究,高质量完成既定研究任务。同时,他们从提高创新水平、深化机理研究、服务产业实际需求等方面对项目的下一步工作提出了建设性意见。

  项目组表示,将在专家组的指导下,进一步凝练项目科学技术目标,加强团队协作,落实各项时间节点任务,共同做好项目实施工作,更加关注产业实际需求,努力实现成果的应用示范。


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统