化学及交叉学科前沿-南开峰会-理论与计算化学专场举行
2022-06-13

为进一步促进南开化学学科的全面发展,继承历届化学及交叉学科前沿-南开峰会精神,努力营造“追求卓越、争创一流”的学术氛围,学院联合eScience编辑部于6月8日—10日共同举办了主题为“Modern Techniques in Theory and Calculation(现代理论与计算技术)”的化学及交叉学科前沿-南开峰会-理论与计算化学专场。

会议邀请了来自欧洲不同高校的八位专家学者做精彩报告,内容涉及理论化学、计算化学、算法开发等研究内容,旨在推动国际合作,加强学术交流,传播科技知识,提高研究成果的影响力。会议由我院特聘研究员Jolyon Aarons主持,院长朱守非出席会议开幕式并讲话,超过3000人次通过线上直播参加了本次峰会。

朱守非教授首先代表学院欢迎并感谢国际专家学者应邀参加此次线上国际峰会。他表示,希望能通过化学学科促进各个层次的国际化交流,向青年科学家推广化学教育。在新的时代背景下,南开化学真诚地期待能与世界一流大学加强交流沟通,取得更大的进步,共同培养更多的世界级优秀学生,实现更好的科学研究,同时提供更多的国际合作机会,保持联系,共创佳绩。

Chris Skylaris(南安普顿大学)、Jonathan Yates(牛津大学)、Joseph Barker(利兹大学)、Martina Stella(的里雅斯特大学)、Michael Herbst(亚琛工业大学)、Nick Hine(华威大学)、Matt Probert(约克大学)、Matt Hodgson(约克大学)八位专家学者围绕电化学模拟、质谱分析预测、原子自旋动力学、密度泛函理论算法等主题做了专题报告。

在讨论环节中,多位教师、同学与报告人共同探讨化学及交叉学科今后的发展方向,并表述了自己独到的见解。与会师生就报告中各自的兴趣点及未来可能合作的发展方向积极提问,互相探讨交流。