科研动态

2023年度国家自然科学基金委员会与日本学术振兴会合作与交流项目指南
2022-06-15

根据基金委(NSFC)与日本学术振兴会(JSPS)的合作协议,双方共同资助中日两国科研人员在科学研究基础上开展的合作交流与双边研讨会项目,辛苦组织申报。指南链接:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info86020.htm

 一、项目说明

(一)项目类型

 包括合作交流、在华召开国际(地区)学术会议(在华会议)、出国(境)参加双(多)边学术会议(出国会议)三类项目。

(二)资助领域和申请代码

 资助领域包括数理科学、化学科学、生命科学、地球科学、工程与材料科学、信息科学、管理科学和医学科学。申请代码1须根据资助领域和研究内容选择对应的申请代码,建议选择至最后一级。

(三)资助强度及规模

中方资助强度为不超过20万元/项。拟资助19项,其中合作交流项目15项左右、学术会议项目4项左右。

合作交流项目执行期为2年9个月,申请书中的研究期限应填写2023年4月1日至2025年12月31日。学术会议项目执行期为1周,申请书中的研究期限应填写2023年4月1日至2024年3月31日。

 二、申请人条件

(一)申请合作交流项目,中方申请人须是2024年12月31日(含)以后结题的3年期(含)以上国家自然科学基金在研项目(合作交流项目除外)的项目负责人或主要参与者。合作交流应密切围绕所依托在研基金项目的研究内容。

申请学术会议项目,中方申请人须是2022年12月31日(含)以后结题的3年期(含)以上国家自然科学基金在研项目(合作交流项目除外)的项目负责人或主要参与者。

在研项目的主要参与者作为中方申请人须具有高级专业技术职务(职称)或者博士学位,或者有2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐,并经在研项目负责人同意。

(二)日方合作者应符合JSPS对本国申请人的资格要求。日方申请指南详见https://www.jsps.go.jp/j-bilat/semina/shinsei_bosyu.html(日文版)和https://www.jsps.go.jp/english/e-bilat/call.html(英文版)。

(三)中日双方申请人需分别向NSFC和JSPS提交项目申请。单方提交的项目申请将不予受理。

(四)更多申请人条件的详细说明请见《2022年度国家自然科学基金项目指南》。

 三、 限项申请规定

(一) 本项目属于国际(地区)合作交流项目,不受“高级专业技术职务(职称)人员申请和正在承担的项目总数限为2项”规定的限制。

(二) 不受“申请人同年只能申请1项同类型项目”规定的限制。

(三) 作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的NSFC-JSPS(中日)合作交流项目,合计限1项。

(四) 《2022年度国家自然科学基金项目指南》中关于申请数量的其他限制。

四、申报说明

无纸化申报,申请人登录ISIS系统按照指南所述事项在线提交电子版申请书及附件材料,附件包括:

1.申请合作交流项目须提交合作交流协议(协议模板见附件1)。中日双方申请人须就合作内容、交流计划及知识产权等问题达成一致,并签署合作交流协议。

2.申请学术会议项目须提交英文申请书(模板见附件2)作为中文申请书附件提交ISIS系统。同时,项目申请人须提供中日参会人员名单,申请在日本召开的双边学术研讨会只要求中方组织者一人填写中文申请书。

基金委申报接收期为2022年6月10日至2022年9月6日16时,请申请人提前一周提交材料做形式审查。日方合作者须在JSPS规定的截止时间前向JSPS提交申请。

五、项目联系人

(一)中方联系人

联系人:唐克双,李文聪 电话:010-6232 8404,6232 7014 邮箱: tangks@nsfc.gov.cn,liwc@nsfc.gov.cn

信息系统技术支持(信息中心):010-6231 7474

(二)日方联系人

项目名称: 二国間交流事業(日文名称)、JSPS Bilateral Joint Research Projects/Seminars(英文名称) 联系人:MARUYAMA Yuna (Ms.),HINO Hiroe (Ms.)  电话:03-3263 1755, 3263 2367, 3263 2362  邮箱: kenkyouka13@jsps.go.jp

(三)科研部项目办联系人  赵玲、张敏  电话:022-85358853、85358126

附件1 合作交流协议模板.docx

2.学术会议项目英文申请书模板.docx


教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统