南开大学化学学院——中科院理化所双边学术交流会圆满召开
2023-04-13

4月11日,南开大学化学学院——中科院理化所双边学术交流会在南开大学八里台校区石先楼召开。南开大学化学学院院长朱守非、中科院理化所副所长王树涛参加会议,南开大学化学学院副院长程方益主持会议。双方中青年科研骨干代表围绕科技合作开展学术交流。

朱守非对中科院理化所一行表示热烈欢迎,他表示南开化学与中科院理化所拥有诸多合作联系和空间,2019年理化所20周年之际在北京召开的双边交流,便是本次会议的源起。理化所具有承接国家战略任务的丰富经验和良好实践,希望今后能够依托“双边学术交流会”平台,建立长效合作对接机制,在科技攻关、人才培养方面形成优势互补、紧密合作,共同为国家高质量发展贡献力量。

王树涛作总结发言,他表示本次“双边学术交流会”为双方青年学者提供了宝贵的交流和展示机会,更为大家带来了一场难得的学术盛宴。相信本次会议将成为继往开来的全新起点,推动双方在新时代实现更大进步与发展。

交流会上,十七位老师分别做学术报告,围绕双碳技术与功能材料、高效催化与理论机制、界面反应与质谱分析、免疫调节与治疗等领域分享最新科研成果、探讨科学前沿热点,在思想碰撞中迸出新的合作火花。现场气氛热烈、学术氛围浓厚,进一步深化化学与物理、工程技术学科交叉融合,促进双方学科发展,为今后广泛合作奠定了坚实基础。