带你走近物质科学之二十——单病毒感染动态过程的可视化
2023-04-24

1111日晚,由南开大学化学学院、天津市化学会和南开大学化学科普基地联合推出的带你走近物质科学系列科普讲座的第二十期单病毒感染动态过程的可视化成功举行,南开大学化学学院青年学术带头人、博士生导师、国家四青人才刘书琳研究员带来了一场生动有趣的科普讲座,该讲座旨在介绍单病毒示踪技术在病毒感染动态机制研究中的重要作用,引导中学生了解对病毒感染动态机制研究的重要性,激发同学们对病毒标记、显微成像、图像处理等相关内容的研究兴趣。刘书琳老师的精彩报告,累计吸引各平台观众累计1.7万余人。

刘书琳研究员首先从病毒的结构及分类等基本知识讲解出发,延伸到单病毒示踪技术相关的各个方面,介绍了目前用于单病毒示踪技术的荧光标记物主要包括有机染料、荧光蛋白和量子点三个类别,探讨了每种标记物在病毒标记方面的优缺点。

随后,刘书琳研究员介绍了现有荧光标记物对病毒不同组分的标记策略,强调了短肽标记法在有机染料和量子点对病毒定点标记方面的贡献,并进一步拓展了常用于单病毒示踪的显微成像装置及图像处理方法,详细列举了全内反射显微镜和转盘式共聚焦对病毒侵染过程可视化方面的优势。

在讲座的最后,刘书琳研究员选取了近些年单病毒示踪技术用于病毒侵染机制研究方面的几个经典案例,进一步引领学生们理解单病毒示踪技术在机制研究方面的独特优势。并希望有志于从事动态可视化成像新技术新方法研究的同学们加入到该领域中,为病毒侵染机制研究作出贡献。至此,本次讲座取得圆满成功。