带你走近物质科学——独特的生命分子:核酸
2023-04-24

331日晚,由南开大学化学学院、天津市化学会和南开大学化学科普基地联合推出的带你走近物质科学系列科普讲座的第三十三期独特的生命分子——核酸成功举行,南开大学化学学院青年学术带头人周传政研究员带来了一场内容充实的科普讲座。该讲座旨在介绍生命分子核酸的特点,以及化学手段在研究核酸分子的结构与功能、改造核酸分子促进生命健康方面的重要作用,引导中学生了解核酸的重要生物功能和巨大的应用潜力,激发同学们对核酸和化学生物学的研究兴趣。

周传政研究员首先从“做核酸”、“亲子鉴定”等大家耳熟能详的名词引入核酸的概念,突显了核酸与生命健康和日常生活的相关性,增强了听众对核酸的直观感受。接下来通过核酸分子与其它生命分子的对比,详细剖析了核酸分子的独特性,包括出色的化学稳定性、结构的单一性、在细胞中的唯一性、主宰一切生命性状的权威性等,彰显了核酸分子对生命的重要意义。

接下来,周传政研究员通过两个例子,阐释了化学手段对于核酸基础研究和应用开发的重要推动作用。其一是DNA测序技术的发展历程。从最初的酶降解测序法,到后来的桑格双脱氧测序,再到最近的纳米孔测序法,详细介绍了每种方法背后的化学原理,强调了化学手段在推动核酸测序不断向快速、高通量、低成本、便捷性方向发展的决定性作用。其二是核酸药物的发展概况,总结了包括基因疗法、mRNA疫苗、反义核酸和小RNA等核酸药物的原理和成药的瓶颈,详述了化学递送试剂和化学修饰在核酸药物应用中的关键作用,有力地支持了“对核酸的有效利用有赖于化学的参与”这一观点。

最后,周传政研究员基于核酸的化学生物学研究进行概念扩展,介绍了化学生物学的学科内涵和研究内容,以及南开大学化学学院化学生物学学科的基本情况,呼吁有志于核酸等生物大分子的结构功能研究和应用开发的同学们进入化学生物学领域,报考南开大学化学生物学本科专业和研究生专业。至此,讲座圆满结束。