带你走近物质科学——高分子科学简史
2023-04-24

414日晚,由南开大学化学学院、天津市化学会和南开大学化学科普基地联合推出的带你走近物质科学系列科普讲座的第三十五期高分子科学简史成功举行,南开大学化学学院青年学术带头人史伟超研究员带来了一场深入浅出的科普讲座。高分子是近一百年来的新兴学科,目前正在蓬勃发展。此次讲座旨在科普高分子学科的发展历史,简要介绍其中的重大发现和关键方向,让中学生初步了解高分子,激发同学们对高分子专业的兴趣和关注。本次讲座在南开化学视频号、化学加、科研云三个平台累积吸引1.5万人在线观看。

史伟超老师首先介绍了几类代表性的高分子材料,包括橡胶、纤维、塑料、导电高分子等,强调这些材料与我们的生活息息相关,正在众多领域发挥重要作用。通过与有机小分子、金属、无机盐对比,总结出高分子材料的具有力学适用范围广的特点。

随后,史老师从高分子科学的角度,分别介绍什么是高分子?如何制备高分子?高分子具备什么样的分子结构?高分子链如何运动?高分子如何进行相态转变?高分子材料具有什么样的力学机理?通过对这一系列问题的讲解,揭示了高分子化学和高分子物理相辅相成,共同构建了高分子学科的基石。

在讲解中,史老师介绍了高分子领域中优秀的科学家以及他们的主要成就,并且特别强调了我们华人学者在其中的突出贡献。特别是以何炳林院士为代表的老一代前辈,他们白手起家,逐步在新中国成立以后建立了高分子学科,为我国的国防和经济建设做出了突出贡献。

讲座的最后,史老师认为高分子学科的未来,在于以高分子和生物大分子为核心的交叉研究领域,更在于更多朝气蓬勃的青年学子加入进来,不断开拓进取,为高分子科学发展贡献力量。至此,讲座圆满结束。