带你走近物质科学——多才多艺的核酸
2023-04-24

421日晚,由南开大学化学学院、天津市化学会和南开大学化学科普基地联合推出的带你走近物质科学系列科普讲座的第三十六期多才多艺的核酸成功举行,南开大学化学学院青年学术带头人孔德明教授带来了一场内容精彩的科普讲座。该讲座旨在介绍核酸在人类生活的各个方面所发挥的越来越重要的作用及我国科学家在相关领域所做出的贡献,在引导中学生更加深入了解这一重要生命分子的同时,激发学生的研究兴趣和爱国主义热情。

孔德明教授从核酸的最基本功能—遗传信息的载体出发,全方位地展示了核酸的才艺,并结合具体的实例,介绍了核酸这一明星分子在人类生活的各个方面所发挥的越来越重要的作用。包括作为遗传信息的载体用于亲子鉴定、作为生物指纹用于刑事案件的侦破、作为医学诊断工具用于新冠病毒的检测、应用转基因技术研制转基因棉花和转基因人胰岛素、以及研发成为核酸适配体和DNA折纸等分子生物学工具等。

孔德明教授从人们身边的一些具体实例入手,深入浅出地对核酸研究中的一些重大事件(如人类基因组计划)和一些重要核酸相关技术(如亲子鉴定技术、PCR技术、转基因技术和核酸适配体筛选技术)进行了介绍。同时,突出了我国科学家在相关领域(如人类基因组计划、转基因抗虫棉花、人工合成牛胰岛素等)所做出的杰出贡献,强调了我国在保障人们食品安全方面的决心和勇气。至此,讲座圆满结束。