中北大学化学与化工学院与南开大学化学学院开展调研交流
2023-05-23

59日,中北大学化学与化工学院党委书记廖海洪、副院长胡志勇带队与南开大学化学学院开展党建工作调研交流。南开大学化学学院党委书记张守民、副书记刁立达在八里台校区接待了廖海洪书记一行,并举办了“党建引领聚合力 辐射带动促发展”的主题党建调研交流活动。

张守民书记首先对中北大学化学与化工学院一行来访表示欢迎,并带领大家在石先楼回顾总书记视察场景,介绍南开大学化学学科的发展历程和基本概况,展示了百年南开化学的爱国主义传统,叙说了杨石先等杰出化学家为国家发展做出的重要贡献。在核磁室,大家一起重温了总书记对南开师生的殷殷期望,“希望你们现在扎扎实实学习,但是心中总要怀有远大目标,脚踏实地、仰望星空,也祝你们这一代为中华民族伟大复兴做出你们的历史贡献。”

随后,双方在化学楼进行党建交流,分享党建经验。张守民全面介绍了全国标杆院系培育创建经验,从学院党委工作总体原则出发,以“标杆”标准推进学院党委“五个到位”,以“争先”态度实施学院党委工作“五大工程”,实现以学院党建之优,彰显学科实力之优、学院发展之优。张守民表示学院党委将牢记总书记嘱托,一以贯之、对标争先,继续落实好立德树人根本任务,希望与各高校学院党委携手奋斗、共同努力、在新时代为国家发展做出新的更大的贡献。

南开大学化学学院分析科学研究中心研究生第四党支部书记刘雅琪介绍了全国样板支部培育创建经验。在爱国奋斗、公能日新的南开精神的指引下,支部成员立足专业特色、挖掘红色资源,主动与多个支部同学同研同进;立足学科优势、树立榜样模范,多次在支部内开展学习交流活动;吹响战疫号角、发挥基层力量,把论文写在抗疫第一线。

廖海洪书记介绍了中北大学的历史沿革、办学理念、学科特色、学生培养以及化学与化工学院的概况。随后,与会双方就加强党建工作实效做法、长效机制进行深入研讨,坚持问题导向,聚焦学科高质量发展,在学科建设、机构设置、人才梯队构筑、拔尖创新人才培养、科研创新等方面深入交流。

据悉,中北大学是由山西省人民政府与工业和信息化部、国家国防科技工业局双共建的多科性教学研究型大学,学校秉承“致知于行”校训,弘扬“太行精神”,被誉为“人民兵工第一校”。至今,已有70多项科研成果广泛应用于“神舟”、“嫦娥”、“天宫”、“北斗”、“复兴号”、“港珠澳大桥”等载人航天、深空探测、重大武器型号的国家重大工程。

两学院的专职组织员、部分辅导员和师生党支部书记参加活动。