【主题教育】校领导为三学院师生讲授“形势与政策”课
2023-06-12

校领导为三学院师生讲授“形势与政策”课

68日下午,中国科学院院士、南开大学副校长陈军以“用科技创新支撑高质量发展”为主题,为化学学院、生命科学学院和电子信息与光学工程学院师生讲授“形势与政策”课。

陈军指出,我们正处于一个历史性的时刻,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。在这个时刻,我们要坚定信心,把握机遇,迎接挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。他首先介绍了今年全国两会的主要成果和亮点,强调今年两会是在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,中国人民政治生活中最重要的盛会,是中国特色社会主义民主政治的生动体现,展示了中国人民团结奋进、自信自强、开放包容、创新发展的精神风貌,他强调我们广大师生在新时代新征程上,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,一步一个脚印为推动高质量发展做出新贡献。

课上,陈军带领全体师生共同回顾了习近平总书记关于科技创新的重要讲话和精神。他指出,习近平总书记的讲话为我们指明了前进的方向,提供了行动的指南,为中国特色社会主义现代化建设注入了强大的动力。他还从历史和现实的角度,梳理了中国共产党人精神谱系,以“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神为例,讲述井冈山时期留给我们最为宝贵的精神财富。他说学习这些伟大革命精神,能够跨越时空、温故知新,从中得到教益,受到启示,获得力量,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。他强调中国共产党人精神谱系,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,将激励一代又一代人接续创新前行。

他还围绕京津冀协同发展纵深推进、科教兴市人才强市、天开园建设等天津市“十项行动”的高质量建设这一主题,鼓励在座师生引领更多科研项目、科研成果走进“天开园”,持续推动科技创新迈向新阶段,以“天开园”为基地,强化协同创新和产业协作,结合辐射全国有领先示范意义的企业网络,形成一个以天津为核心、立足京津冀、辐射全球的物质科学的创新高地,在实现高水平科技自立自强中发挥示范带动作用。

课程的最后,陈军寄语在座师生,南开人要只争朝夕,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,用科技创新支撑高质量发展,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩!