新闻动态

刚毅坚卓 致敬西南联大——北大、清华、南开化学博士后联合沙龙(第一期)成功举办
2023-06-12

为传承和弘扬西南联大精神,繁荣学术和文化交流,提升博士后队伍建设水平,610日,由南开大学化学学院、教师工作部、人事处共同主办的刚毅坚卓致敬西南联大——北大、清华、南开化学博士后联合沙龙第一期活动成功举办。

南开大学化学学院院长朱守非、北京大学化学与分子工程学院副院长彭海琳、清华大学化学系副系主任罗三中、南开大学人事处副处长尹刚、教师工作部副部长魏巍、化学学院部分院领导出席了活动。

朱守非院长首先对北大、清华两校参会的领导、博士后和管理干部表示了诚挚的欢迎,对学校教师工作部、人事处等部门对联合沙龙活动的大力支持表示感谢。他提到,西南联大是中国教育史上的珠穆朗玛峰,她起于忧患,在特殊的历史时期建设成就卓著,俊彦云集。传承联大厚重的文化底蕴以及刚毅坚卓的精神是三校义不容辞的责任,也是提升高校双一流建设的有效抓手。博士后作为高校科研队伍中年轻、活跃的生力军,在科研创新中发挥着越来越重要的作用,是高层次创新人才的重要组成部分,对加快建设一流学科发挥着关键作用。希望三校今后继续加强多种形式的交流与合作,共同探索更加符合新时代创新要求的博士后队伍建设思路。

联合沙龙共遴选三校12名优秀博士后做了学术报告,24名博士后进行了墙报展示。3名博士后获优秀报告奖、6名博士后获评优秀墙报奖。本次活动学术氛围浓厚、交流热烈,为博士后搭建了一个促进交流与合作的优质平台。

活动期间,北大、清华两校博士后参观了南开大学校史馆、校钟、西南联大纪念碑等,追忆联大往事,重温联大精神,并参观了元素有机化学国家重点实验室,重走习近平总书记2019年视察南开化学的路线,学习领会总书记对青年人才树立远大志向、厚植爱国情怀、“把小我融入大我”的勉励和嘱托。

参观南开大学校史馆

参观元素有机化学国家重点实验室