党建引领创文-农药国家工程研究中心党支部开展科普进社区活动
2023-06-12

为贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以创文明单位为契机,结合“争做文明有礼天津人”主题宣传,6月11日,南开大学农药国家工程研究中心党支部策划组织,与化学学院无机研究生第一党支部、格调松间社区物业联合开展“格调生活 趣味科学小讲堂”科普进社区主题活动。

活动由科普讲座“我们的食物——番茄、玉米、黄瓜”、“打得死的小强—蟑螂”以及五彩缤纷化学小实验三个环节组成,科普由南开大学农药国家工程研究中心教师团队宣讲,趣味化学实验由无机研究生第一党支部成员完成。

宣讲主题紧密贴合社区居民的关注和需求。农药国家工程研究中心教师边强从农药人的科学角度科普绿色农药,为农药正名,讲了从种到苗到开花结果以及病虫危害防治和科学用药,让一提起农药就“胆战心惊”的社区百姓对这些餐桌食物的成长过程有了更直观更科学的认识。

农药国家工程研究中心教师高雪峰以一个困扰多数社区的难题为切入点,以居民深恶痛绝的“小强”为话题,用生动有趣的一堂课为居民讲述了蟑螂的品性、形成、生存环境和特性,重点科普了如何有效科学防治和消除。

学生党员为社区居民带来的简易安全的化学小实验为整个科普活动画龙点睛,几个变色实验吸引了社区居民的极大兴趣,孩子们争先恐后地参与互动,一个个神奇魔幻的实验激起了在场小朋友们对化学科学的无限向往。

本次社区科普宣讲走进格调松间,是农药国家工程研究中心创文工作第一站,活动报名通道经社区物业发出后,不到半小时便“爆满”。活动得到了社区居民的一致好评,大家都意犹未尽,纷纷表示,此项活动既丰富了社区居民的科普服务体系,也宣扬了科学文化,期望今后经常开展。