首页新闻

“第九届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会”在北京理工大学召开
2023-07-17

77日~10日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、南开大学、北京理工大学、科学出版社联合主办的第九届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会在北京理工大学良乡校区召开。来自全国115所院校的274位物理化学领域专家和教师代表参会。

78日上午,北京理工大学化学与化工学院院长、党委副书记张加涛教授主持开幕式。北京理工大学党委常委、副校长王博教授,中国科技出版传媒股份有限公司党委书记、董事长、总经理胡华强编审,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员、山东大学张树永教授,南开大学化学学院院长朱守非教授出席开幕式并致辞。北京理工大学教务部副部长张玮、化学与化工学院副院长耿俊明出席了开幕式。

中国科学院院士、南方科技大学/中国科学院大连化学物理研究所杨学明院士做题为《基础课物理化学中如何讲一点分子反应动力学》的报告。中国科学院院士、南开大学副校长陈军院士做题为《超越传统的电池体系》的报告。中国科学院理化技术研究所江雷院士在线做题为《仿生界面科学与未来技术新进展》的报告。在本次大会做报告的专家还有:南开大学朱志昂教授,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员、山东大学张树永教授,华中农业大学董元彦教授,南京大学侯文华教授,浙江大学彭笑刚教授,南开大学郭东升教授,同济大学许新华教授,陕西师范大学陈亚芍教授,北京化工大学白守礼教授,华中师范大学原弘教授,西安科技大学刘向荣教授,北京理工大学张韫宏教授等。各位专家的报告紧紧围绕课堂教学活动展开,各具特色、精彩纷呈,报告既高屋建瓴、开拓思路,又能切实关联到课堂教学,每位专家的报告也紧密围绕教学关键问题,各位参会代表们讨论热烈,充分体现了广大一线教师们以教为先、以学生为中心的教育理念。据悉,沈阳化工大学,中国海洋大学,同济大学从明年起先后承办全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会。

全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会由南开大学朱志昂教授作为组织策划人,是由教育部批准的一项全国性物理化学教学研究培训会议,至今已举办九届,累计1400余人次参会;讲授内容丰富,学员收获丰硕,已成为国内物理化学课程教师交流和提高的有影响力的平台之一,树立了物理化学教学交流的品牌,对提升国内高校物理化学教师队伍的整体教学水平、教学改革、教材建设与课程建设起到了积极的推动作用。