首页新闻

新加坡国立大学卢一新教授来访南开化学学院
2023-08-28

8月25日,新加坡国立大学化学系系主任卢一新教授来访南开大学化学学院。南开大学研究生院常务副院长朱守非教授、化学学院副院长程方益研究员、汤平平教授参加座谈,双方围绕人才引育、教学科研、学科建设、学生培养和学科国际化等深入交流研讨。

汤平平介绍了南开化学百年发展历程、学院当前的总体概况、教学科研队伍和学科培养体系等情况。从党建思政、人才培养、科研成果以及国际交流等方面展示了近年来南开化学的学科平台建设成果和一流学科建设中取得的诸多成效。

朱守非谈到,南开化学传统学科实力强劲,学院一直以国民经济主战场和国家重大需求为导向,为培养高质量人才、解决重大科学问题、建设世界一流学科而拼搏奋斗。近些年,学科发展进入快车道,但新兴学科(智能化学、化学生物学等)还属于起步阶段,学院在学科国际化、人才引育等方面遇到了发展瓶颈,期待与新加坡国立大学深入合作,分享经验,携手共谋高质量发展。

卢一新介绍了新加坡国立大学化学系整体发展情况,重点就人才引育方面做经验分享。

座谈会上,双方就学科建设、人才引进、本科生和研究生国际化交流等方面的具体工作进行了深入而热烈的探讨。同时,双方就本科生派出及研究生联合培养等工作达成初步合作意向。

据悉,卢一新教授本科毕业于复旦大学,获理学学士学位,2000年获加拿大麦吉尔大学博士学位,博士后期间师从诺贝尔化学得主野依良治(Ryoji Noyori)从事研究工作。2003年9月加入新加坡国立大学化学系, 2014 晋升为教授,现任新加坡国立大学化学系系主任,新加坡国家科学院院士,新加坡化学会副主席。