首页新闻

南开大学高分子化学研究所2023级研究生迎新大会举行
2023-09-06

(通讯员 梁玉璐)9月6日上午,南开大学高分子化学研究所2023级研究生迎新大会在蒙民伟楼报告厅隆重举行,硕博研究生69名新生正式加入高分子大家庭,开启人生新篇章。化学学院党委副书记王蔚主持迎新会并致欢迎辞,高分子所部分教师代表及2023级全体研究生参加了大会。

高分子化学研究所所长张望清教授与大家一起回顾了南开大学高分子学科发展历程。他指出,南开大学高分子学科创建于1958年,是国内最早成立的高分子学科之一,由著名高分子化学家何炳林院士创办。近年来,高分子所师生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足“四个面向”,心怀“国之大者”,深化推进教学科研领域改革创新,承担了大批国家重大科研项目,取得了许多具有重要影响力的科研成果,成为了我国开展高分子科学教学、科学技术研究和技术成果转化的重要基地,为我国高分子事业发展做出了重要贡献。

当前,围绕着新型功能高分子材料中的高分子结构和性能的关系等科学问题,聚焦国际前沿,对标国家重大战略需求,高分子学科的研究重点聚焦于吸附分离功能高分子材料、生物医用功能高分子材料、光电转换有机高分子材料以及高分子材料结构与功能的关系等四个方向。张望清教授代表全所师生,欢迎新一代高分子人来到这片科教热土,希望同学们坚定理想信念,勇于担当重任,不懈探索,勇攀高峰,为高分子所接续新力量,开创新未来。

副所长万相见教授欢迎同学们进入高分子所学习生活,并为大家详细介绍了化学学院研究生奖学金和高分子所专设的“何炳林奖学金”、“慧谷奖学金”的基本情况,以及各类奖学金的评定办法。

教师代表陈永胜教授以“化学与现代生活以及你的未来”为题在大会上作报告。他从个体、国家、历史和未来的角度切入至我们现在所处的时代,并通过人类的几次材料能源革命,阐述了在新时代的机遇下,新化学会发挥出更大的作用。他鼓励新生要笃实创新,笃志致远。中国人是可以领先世界的,而且也必将领先于世界。他给研究生新生提出两个建议:一是在相应的时间做该做的事,二是要坚持十年,这样必定能取得成功。

最后,实验室安全管理员林海老师与同学们介绍了高分子所实验室安全管理相关规定及注意事项。他提到,实验室安全是一个不容忽视的重要话题,它不仅涉及到科学研究的规范性,而且与师生的生命财产安全息息相关。

春种一粒粟,秋收万颗子。高分子所一直以来高度重视新生入学教育,此次迎新时,专门给新生发放高分子所“四秩峥嵘 薪火相传”纪念册及高分子所40周年所庆纪念品“学习时钟”,鼓励新一届高分子人继承南开高分子的光荣传统,不辞朝夕、坚定信念、勤思笃行,以积极乐观的心态迎接研究生阶段的机遇与挑战,启航科研新征程。