首页新闻

化学学院受邀参加第二十届北京分析测试学术报告会暨展览会
2023-09-07

北京分析测试学术报告会暨展览会(简称“BCEIA”),于1985年经国务院批准首次召开,之后由中华人民共和国科学技术部、商务部批准,每两年举办一届,现已成功举办19届。30多年来,在科技部等相关部门指导下,在理事会的领导下,在广大会员单位及行业专家学者的大力支持下,BCEIA已发展成为国内分析测试领域专业化程度最强、知名度最高的盛会,为促进我国分析测试领域的学术交流,推动分析科学技术的发展起到了重要作用。

第二十届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2023)于202396-8日在北京·中国国际展览中心(顺义馆)召开。会议秉承“分析科学 创造未来”的愿景,围绕“生命 生活 健康——面向绿色未来”的主题,重点聚焦“后疫情·大健康”、“双碳战略”、“食品安全”等热点话题举办大会、分会报告,热点论坛、同期会议等学术报告会议。同期BCEIA展览会邀请700余家国内外知名仪器企业参展,并首次设立国际权威学术期刊展区。

南开大学化学学院作为培养高层次人才的重要基地,具有一流的学科和学术地位,受邀现场参加了BCEIA 2023盛会。中心实验室作为我院公共测试平台组织了此次组团,学院分析测试相关教师和学生共计50余人参会。参会师生不仅现场了解了分析仪器的最新发展动向,也关注到了国产仪器的蓬勃发展和利好政策支持,同时学习了学术报告会场带来的各个主题的最新成果分享,参会师生纷纷表示此次参会不仅提升了我院影响力、也展示了集体风貌。未来工作中继续关注学科发展,做好科研测试服务支撑,积极配合课题组需求做好仪器功能开发和装置研制,并积极支持国产仪器发展。参会期间中心实验室主任夏炎还作为组团团长代表接受了分析测试百科网的专访。