化学学院开展“学术诚信与学风建设”新生研讨课
2023-09-17

为加强学术诚信教育,守牢学术科研规范底线,促进本科生学风建设,9月14日下午学院在天南楼A座4楼报告厅开展新生研讨课第二讲,邀请国家“四青”人才、天津市级青年学术带头人、元素有机化学国家重点实验室特聘研究员赵东兵老师围绕学术诚信与学风建设展开讲座。

赵东兵老师强调一切科研和学术活动的底线就是坚守学术诚信与加强学风建设。这不仅关系到学者的学术品德与科研道路的成败,还与学界的整体发展息息相关。赵东兵老师结合国内外学术一些典型的学术不端负面案例警示同学们加强学术规范意识,同时就“参考文献调研的引用规范”、“设计研究方案注重实事求是”等学习科研过程中常见的问题展开细致讲解。

赵东兵老师鼓励本科生利用好学校、学院提供的科研平台与学术资源,主动参与到科研项目中,在实践学习中扎实专业基础知识,锻炼实验动手技能,培养学术科研规范,树立学术诚信典范。倡导同学们充分发扬理性的怀疑精神,严谨的科学精神。

据悉,新生研讨课面向新入学的本科一年级学生,旨在厚植爱国主义情怀、弘扬学风传统,培养端正的学习态度,引导和帮助学生了解学科特色,启航精彩大学生活!