化学学院新生研讨课开讲
2023-09-17

为弘扬南开“公能”精神,传承优良育人传统,帮助新生厚植爱国主义情怀,弘扬南开校史和学风传统,学院面向全体2023级本科新生开展新生研讨课系列讲座。9月4日,南开大学校史研究室负责人陈鑫老师在田家炳音乐厅为318名本科新生带来题为“爱国奋斗,公能日新——百年南开发展历程与精神特质”的校史教育讲座。

陈鑫老师从2019年习近平总书记视察南开大学讲话精神入题。从南开建校之初筚路蓝缕的奋斗征程,到校长张伯苓和校父严修的创校事迹;从南开大学旧址地图上的两个马蹄湖,到举校南迁于战火中传承教育薪火的西南联大。陈鑫老师徐徐讲述着南开大学建校百余年的光辉历史,将南开的爱国主义传统深深培植于学子心中。

随后,陈鑫老师为大家讲述周恩来总理与南开的故事,一个个记载在校史页卷中的生动事例强化着同学们对南开精神的理解,一句“我是爱南开的”饱含着莘莘学子对母校的敬仰与眷恋。

最后,陈鑫老师深入剖析了“允公允能,日新月异”之校训的历史渊源与时代内涵,鼓励同学们扎实掌握专业知识,全面提升素质能力,在“知中国,服务中国”的实践中理解好、培植好、传承好“公能”精神,做一名合格的新时代南开人。

据悉,学院将围绕“学术诚信与学风建设”、学科导航等主题持续开展新生研讨课系列主题教育活动,帮助学生更好地适应大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观,助力化学学子成长成才。