“公能日新,融会贯通”——化学概论开课啦!
2023-09-18

917日上午,2023级新生大学迎来大学第一节专业课——化学概论第一讲。中国科学院院士、南开大学副校长陈军以“公能日新,融会贯通”为题,为全体选课同学开启了学业之旅。

天南楼A4楼报告厅座无虚席,津南选课同学通过飞书连线参与课程。陈军院士对同学们考入南开大学表示真挚的祝贺,为同学们介绍了南开卓越公能人才培养体系的建设情况,鼓励同学们站在全新的起点上,以公能素质全面发展的要求为引领,继续自己终身学习的步伐。

陈军院士用“瓷器,梦溪笔谈,天工开物”等中国古代辉煌物质文明阐释了化学的进步对时代发展的推动,对所谓“四大天坑”的称号提出了自己的看法,打消了同学们的顾虑。接着,以能源为例,展示了化学与科技的结合。他说,目前,新物质创制已成为世界大国核心竞争力博弈的前沿阵地,同学们可以在大学期间,通过不同学科的学习,进行交叉融合,在新理论、新方法、新范式的创造中施展才能!

陈军院士回顾了百年南开化学的发展历程,介绍了南开化学为同学们从兴趣出发,提高自己的科学素养和创新能力提供保障,让同学们深深体会到“在南开大学学习是一件幸福的事情”。在如今物质科学多学科交叉的背景下,陈军院士也对大家未来几年的学习生活提出了建议:首先要寻找到自己的兴趣所在,并熟练掌握化学基础知识;同时夯实数理基础,加强对信息技术、大数据AI的学习,交叉融合发展;提高自己的逻辑思维能力和艺术总结能力,文理兼修,培养综合素质;最后也最重要的一点则是强身健体,有了健康的体魄,其它领域上的成功才能够转化成实际,否则都将是空中楼阁。

“化学概论”是国家级一流课程,以立德树人为宗旨,为学生巩固专业思想、明确未来专业发展方向提供指导。开学第一课是大学生学生生涯的重要开端,陈军院士寄语同学们在大学中培养独立之思想,批判之精神,在未来的广阔天地中大有作为。许多同学课后表示,自己更深入地了解了南开,了解了化学,也坚定了以后继续走科研道路的信心;希望自己能够在南开化学的优质平台下,努力学习,刻苦钻研,矢志报国!