新闻动态

“科普走近校园 科学筑梦未来”-农药国家工程中心参与举办赋能“双减”科普资源系列对接活动
2023-09-25

为深入贯彻习近平总书记关于科普工作的重要论述和指示批示精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见部署》,结合“双减”工作有关要求,9月23日,第三场“科普走近校园 科学筑梦未来”—赋能“双减”科普资源系列对接活动,在天开高教科创园成功举办。活动由天津市科学技术局、天津市教育委员会、天津市科学技术协会主办,南开大学承办,市科技局、市教委、市科协、南开大学副校长陈军院士等人出席了活动,并发表了重要讲话。

一直以来,农药国家工程研究中心的老师们都致力于推进科普活动走近校园、走出校园,在此次对接活动中设立了农药知识科普展位,包含了作物与杂草、植物病虫害、农药剂型和农药残留检测四个方面的科普内容,吸引了百余位学生和家长前来参观学习,现场气氛十分热烈。

老师们将实验室中培养的多种作物(例如大豆、玉米、黄瓜、油菜等)与杂草(例如稗草、马唐、苘麻、反枝苋等)带到现场,为家长和孩子讲解杂草对作物生长的影响与危害,同时讲解如何分辨两类植物;展示了一系列作物和蔬菜的主要致病病原菌及病害为害症状,包括霜霉病、白粉病、灰霉病、根腐病、锈病和烟草花叶病毒病等;展示了粘虫、草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟等重要害虫不同龄期虫态,小菜蛾、朱砂叶螨和蚜虫在作物上的为害情况;并在现场用显微镜展示了根腐病原菌的菌丝和分生孢子,用体式显微镜观察蚜虫、朱砂叶螨和玉米锈病病叶的形态特征,给家长和孩子们充分讲解了肉眼不易见、不可见病虫的危害,以及科学施用农药的必要性;通过趣味化学魔术“清水变牛奶”、“泡泡去哪了”,为家长和孩子们展示了农药剂型水乳剂加工过程中的外观变化,进一步讲解了农药原药加工成制剂的重要意义;通过试纸条、胶体金检测卡或干式分析仪,为家长和孩子们展示了如何快速判断果蔬中有机磷类农药、氨基甲酸类农药和用量较大的农药例如多菌灵等是否超标,并详细讲解了其中涉及到的酶抑制法和胶体金法的检测原理,让普通大众了解到目前我国菜市场和超市常用快速检测技术的特点。

来自和平、南开、河西等各区的100余所中小学校长、科技教师代表通过现场观摩、领取宣传资料、洽谈互动等方式,进行了现场对接,积极了解农药中心的科普设施、承接能力和课程资源等情况,为后续的合作打下良好基础。此次科普活动最终圆满结束,家长和孩子们在轻松愉快的氛围中既拓展了科学视野,又学到了科学知识,从大家开心的表情中可以看出此次科普活动十分成功,希望今后可以更多地举办这类科普活动,帮助更多的青少年激发科学兴趣、培养科学精神,树立科技报国远大理想。