团学之声

【导师有约】物理化学、应用化学联合专场:担当强国使命,展现青春作为
2023-10-16

(通讯员 彭乙洋)10月12日下午,“导师有约——师生交流下午茶”活动物理化学、应用化学联合专场在化学楼六楼多功能厅顺利举行。本场活动以“担当强国使命,展现青春作为”为主题,邀请到南开大学化学学院张明慧教授主讲。张明慧教授主要从事多相催化剂及其反应应用的研究,其研究团队围绕对国民经济建设具有较大影响的石油化工和精细化工催化反应,研制新型高效能催化剂,并为此开展相关催化新材料的制备与应用基础研究。

张老师首先从历届学生的读研、就业情况讲起,并结合他个人求学经历,为同学们分享了个人发展规划方面的经验,提醒大家要主动规划、早做规划。张老师还向同学们介绍了化学专业的就业前景,以1990级化学校友的成功案例,展示了化学行业广阔的发展空间,勉励大家要有长远的目光。

随后,张老师为同学们给出了几点学习和科研上的建议。张老师指出,研究生阶段的很多问题没有现成答案,需要同学们和老师一起探寻答案,多跟老师沟通交流是很有必要的。张老师还通过四幅漫画生动形象地阐述了做科研需要掌握的方法和养成的态度,希望同学们学会选择科学问题、学会构建自己的知识体系,同时还要有大局观和远大的目标。最后,张老师寄语同学们:All papers are wrong, but some are useful. 鼓励同学们用辩证的思维看文献、做科研。

在活动的互动环节中同学们也积极提问,大家就如何坚持做科研、如何选择未来发展方向等问题向张老师请教,张老师一一耐心解答,为同学们解开了困惑、指明了今后的努力方向。

经过这次活动,同学们受益良多,对自己今后的科研道路都有了进一步的思考。活动结束后,同学们纷纷表示今后将会以积极的心态和饱满的热情投身于科研中,同时也坚定了理想信念,为科技强国注入青春力量!