团学之声

【导师有约】高分子专场:筑牢理想信念之基,奋进时代科研之路
2023-10-18

(通讯员 宋硕硕 季修文)10月14日下午,“导师有约——师生交流下午茶”活动高分子化学与物理专场在蒙民伟楼302多功能厅顺利举行。本次活动由党委学生工作部主办、化学学院承办,以“筑牢理想信念之基,奋进时代科研之路”为主题,邀请到了国家杰出青年科学基金获得者万相见教授进行经验分享并为同学们解答疑惑。

首先,万老师以南开公能校训引入,为大家介绍了百年南开的发展历程,寄语同学们要牢记“大公”精神,提升个人能力,走在时代发展的前列。

随后万老师对同学们提了两个要求。第一,思想端正。《康熙政要》有云“国家用人,当以德为本,才艺为末”。万老师从个人、社会和国家三个角度提醒我们要注重自身德行,培养社会公德,树立服务国家的大德。第二,文化自信。以“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本更深沉、更持久的力量”引入,提醒同学们多读历史,以史为鉴。他强调做人如此,科研亦是。万老师以书法学习为例,介绍中国科研发展历程,从上世纪的跟踪转为如今的原创,他告诉同学们,如今无论是科研思维还是原创平台,我们国家都已经做的很好,勉励大家作为青年一代学生要抓住时代的机遇和挑战,充满自信,摒弃盲目崇拜思维,打破常规,勇于挑战权威,开创自己的事业。

最后,万老师从三个方面寄语23级的新生。第一,明确长期目标和短期计划。前方有灯塔指引,自然能够突破重重迷雾,到达理想的彼岸。第二,坚定信心。科研过程会遇到大大小小的挫折,要愈挫愈勇,迎难而上。第三,勤奋刻苦。勤奋是科研的唯一法宝,科研没有捷径可走,比你优秀的人往往比你更加努力。

互动环节,同学们踊跃提问,针对同学们提出的科研如何入门,怎么平衡好上课和实验的关系等问题,万老师给出了详细的解答。

此次活动结束,同学们纷纷表示受益匪浅。活动不仅帮助大家开拓了视野,也让同学们对于研究生三年的科研规划,以至于未来的人生之路都有了更加深刻的理解。