团学之声

【导师有约】无机化学、应用化学联合专场:树立正确的科研观
2023-10-25

(通讯员 孟芸竹 高璐瑶)2023年10月21日,“导师有约——师生交流下午茶”活动无机化学、应用化学联合专场在中心实验室一楼报告厅顺利举行。本场活动由党委学生工作部主办、化学学院承办,邀请到化学学院王一菁教授作为主讲人。活动旨在充分发挥优秀教师的引导作用,勉励同学们“志向高远,脚踏实地”,让同学们树立正确的科研观念,为日后的科研道路奠定良好的基础。

首先,王一菁老师将国家发展战略与科研目标相结合,指出科学研究与强国建设有着密切的关系,科学研究的发展不仅能够促进国家的创新能力和科技实力,还能为强国建设提供坚实的支撑和保障,以此勉励同学们志存高远,心中要有追求科学的理想之光,召唤自己不断前行,为科教兴国贡献出自己的一份力量。

其次,王一菁老师引用陶行知先生的“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”教导同学们首先要学会做人做事,最后才是做学问。陶行知先生的这句话还阐述了学术诚信是学术研究的“公德”,求真是科学研究的基本原则。王一菁老师认为教学科研人员、管理人员、学生在科研活动中应当遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益。

在本次活动中,王一菁老师以多个科研工作者学术不端的案例及后果为例,警示同学们:科研工作者一旦失去科研诚信,其研究成果将不再可信,这也意味着科研生涯的终结。同时,老师也从学术规范、实验记录规范、合作规范、署名规范四个方面做出了阐释,告诫同学们恪守学术道德,坚守学术诚信,谨防学术不端行为。

活动的最后,王一菁老师鼓励大家投身科研、热爱科研,投入到科研工作中去,鼓励同学们从基础走向应用,与此同时一定要做到学术诚信——系好人生第一粒扣子,并祝大家最终在自己的领域有所建树。整场活动的内容非常充实,贴近大家的科研生活,同学们纷纷表示受益匪浅。在大家对老师的感谢声中活动圆满结束。