国际化学奥林匹克指导委员会主席来访
2023-10-30

10月27日,国际化学奥林匹克指导委员会主席John Leon Kiappes来访中国科学院院士、南开大学副校长陈军在八里台校区服务楼会见了客人,双方就化学教育与研究、基础与应用的融合创新等进行了深入交流。

陈军向客人到访表示热烈欢迎,并介绍了南开大学和南开化学的相关情况。他表示,南开大学历史悠久,南开化学学科是建校伊始创办的强势学科之一。去年,南开大学在国际化学奥林匹克指导委员会的指导下,在中国科协和天津市政府的大力支持下,成功承办了第54届国际化学奥林匹克,积累了宝贵的办赛经验,展示了百年南开化学的学科风采。化学学科既古老又生机勃勃,是基础学科又能向应用延伸,能够与新技术融合催生更多前沿交叉领域、探索新兴科学前沿。希望继续与国际化学奥林匹克指导委员会密切交流合作,携手增进世界范围内的化学学科高中到大学的贯通,为化学学科普及和青年人才培养贡献力量。

John Leon Kiappes表示,南开大学化学学科实力雄厚、享誉世界。去年,南开大学高质量承办了第54届国际化学奥林匹克,为世界各国和地区展示化学教育成果、增进文化交流与友谊搭建了平台。中国代表队一直以来在国际化学奥林匹克竞赛中成绩拔群,很荣幸来到中国、来到南开大学学习了解化学学科教育和青年人才培养的先进经验和突出成果。

国际合作与交流处、化学学院负责人参加会见。

据悉,国际化学奥林匹克是世界上规模和影响最大的中学生化学学科竞赛活动,其不仅是全球各参赛国家和地区优秀学生比拼化学知识与实验能力的竞技平台,也是各国和地区化学教育成果的展示平台,更是相互间文化沟通、增进友谊的交流平台。南开大学于2022年承办了第54届国际化学奥林匹克,是这一国际青年化学爱好者的盛会时隔27年重返中国大陆。在华期间,John Leon Kiappes还将为南开师生带来精彩讲座,并受邀出席第37届中国化学奥林匹克决赛。

【新闻网】