首页新闻

路建美教授做客伯苓讲座
2023-11-01

10月27日,苏州大学化工与环境工程学院路建美教授做客第六十八届伯苓讲座,带来了以《化学的魅力—从基础研究到产业化应用》为题的报告。化学学院院长程方益教授主持了本次讲座,并为路建美教授颁发伯苓讲座证书牌。化学学院众多师生参加了本次讲座。

工业污染物控制与碳减排是我国经济高速增长迫切需要解决的重大难题,如何通过化学知识创建新材料解决工业污染,是化学家需要考虑的问题。多年来,路建美教授课题组瞄准国家的重大需求,研究三维网络吸附新材料,并努力将新材料产业化,投入到污染物的治理工作中。

路教授首先介绍了其研究的主要思路,即通过不同基团及其协同效应体现吸附功能,再通过设计不同结构的交联剂,创建三维空间吸附材料,提升材料的吸附速、倍率和强度,并建立结构与吸附性能的关联规律。

路教授课题组发现通过静电引力、范德华力、氢键、π-π相互作用等多种作用力协同配合,可以对于多种污染物进行选择性快速吸附,且吸附倍率高,并可实现痕量吸附,解决了国际相关领域的诸多难题。

路教授课题组还创建了“吸附分离/催化降解”双功能材料,提出“快速吸附、瞬时降解”的工作原理,设计了一系列降解催化剂;进一步研究材料分子中电荷陷阱、基团与废气组分的作用机制,开发了“吸附/催化降解、精准传感”的三功能智能装备,并已应用于废水废气处理中。

多年来,路教授课题组所研制的功能化材料已经在溢油事件处理、河道染料污染处置、水体蓝藻处理等方面发挥了重要的作用。讲座的最后,路教授与在场师生分享了成果转化的经验,认为做产品需要优化材料的所有性能,综合考虑生产成本,才能形成从基础到应用的贯通式研究。

报告结束后,程方益院长总结了路建美教授本次讲座主要内容,对在座师生进行了勉励。提问阶段,路教授回答了在场师生的问题,学术交流气氛热烈,整个讲座持续时间长达两小时。

“伯苓讲座”是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告,分享科研体会,开拓学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。