安全后勤

化学学院开展消防演习
2023-11-15

为增强师生实验室消防安全观念,了解常规消防器材的应用,熟悉消防疏散的流程,提升消防应急处置能力,学院联合保卫处于1114日组织开展了化学实验室消防安全演习。

演习模拟了某实验室发生火灾事故后,师生按照预先制定的消防应急预案,进行紧急疏散。疏散到安全场所集合后,保卫处消防科负责老师首先向大家通报了近期消防安全检查中发现的隐患和问题,随后工作人员演示了如何使用灭火毯和灭火器灭火,重点讲解了干粉灭火器灭火器“提、拉、拔、压”的四大使用要点;接着讲解火势不受控制逃生时,呼吸面罩使用方法和正确逃生流程及注意事项;最后师生们亲自上阵进行实际操作:使用灭火毯和灭火器扑灭火盆里的火焰。

本次演习得到保卫处的大力支持,老师们专业细致的讲解令师生受益匪浅,大家纷纷表示不仅学到了实用的消防安全知识,更可以亲自上手实操,解决了 “不会用”、“不敢用”的问题。学院将一如既往的努力做好安全工作,为师生生命健康保驾护航。