新闻动态

南开大学举办纪念“一二·九”爱国运动88周年主题学习活动暨火炬接力校园跑活动
2023-12-13

128日中午,南开大学“爱国精神薪火传,公能情怀勇担当”纪念“一二•九”爱国运动88周年主题学习活动暨火炬接力校园跑活动于八里台校区省身楼举行,寻觅历史,不负深恩厚望,青年如百卉萌动。立足现世,怀揣报国热情,青年如利刃新硎。

马克思主义学院党委副书记肖光文出席活动并首先带领大家回忆了方志敏战士的作品《死》,其中提到“敌人只能砍下我们的头颅,无法动摇我们的信仰”,以及革命浪漫主义诗人陈毅所说的“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”。为了民族的独立和人民的幸福,革命先辈们浴血奋战、奋勇前行。他们的信仰是坚定的,他们的目标是崇高的,他们的牺牲是伟大的。而我们在融入时代的过程中,同样需要坚定的信仰和无畏的勇气。肖光文强调,“一二·九”运动带给我们的启示是:爱国主义与团结意识对于当代青年在社会主义建设中有重大意义。南开大学是基于救亡图存建立的,南开精神的本质是爱国精神,当代青年首先应该将爱国精神弘扬下去,做新一代的我们,对爱国主义进行坚定的继承与弘扬。肖光文谈到“我们在社会中需要团队意识和集体主义。团结产生了凝聚力、创造力,让我们协同攻坚克难。新一代南开人,一定要有社会责任感和担当意识,这是我们这个时代,我们年轻人成长的鲜亮的底色。”

校史宣讲团、杨石先精神宣讲团成员、化学学院2021级本科生邵蓉辉结合杨石先老校长的科研之路,为大家带来“爱国奋斗,科研报国”主题宣讲。196210月,在周恩来总理和聂荣臻副总理的亲切关怀下,南开大学元素有机化学研究所正式成立,杨石先教授任首任所长,带领南开师生攻坚克难,专门进行农药的科学研究,开辟了我国自主研发农药的新道路,为国家农药发展和粮食安全做作出了重大贡献。邵蓉辉认为,当代南开学子更应以杨石先为楷模,以允公允能日新月异的校训为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,展现一代代南开人接续奋斗、矢志报国的赤诚情怀,唱响知中国服务中国,爱中华复兴中华的主旋律。

南开大学第二十届中文演讲大赛决赛优胜奖获得者、马克思主义学院2022级硕士研究生周继尧,发表了“传承奋斗精神,赶赴万丈理想”的演讲。88年前,北平的青年学生为民族之图存而怒吼,将中国共产党抗日救亡的决心唤遍了祖国的大江南北,形成了抗日民主运动的新高潮。80余载,大千世间沧桑巨变。不变的,是中国青年“敢叫日月换新天”的志气;是“我辈岂是蓬蒿人”的底气;是“少年无向易中轻”的骨气。“一二·九”运动是历史是血脉,更是奋斗精神的传承。周继尧讲述了他进入南开大学马克思主义学院,走入辽宁陵园、天津蓟县,走上理论宣讲的大平台的故事,并激励大家:吾辈青年当立有为之志,志做有为之事,踔厉奋发,笃行不殆,激荡民族复兴的澎湃春潮,写就辉腾激浪的时代华章。

789届互联网+大赛天津赛区金奖、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛天津赛区特等奖获得者、南开大学2023年学生年度人物、化学学院2023级硕士研究生佟泽栋在大会上发起学生倡议,在疫情的背景下,佟泽栋选择了消毒技术这一人民急迫的需求作为研究方向,依托于南开大学化学学院,其团队掌握了国内首创的二氧化氯两步反应气体净化技术,先后获得11项国家级、省部级奖项。佟泽栋指出,“一二·九”运动的伟大精神激励着一代又一代中华儿女为祖国繁荣富强而不懈奋斗。正值“一二·九”运动88周年,他倡议大家牢记历史,赓续爱国奋斗传统,砥砺前行,为加快我国实现高水平科技自立自强贡献我们的青春力量。

最后校党委副书记牛文利发表讲话。牛文利指出,南开青年学子亲自参与到“一二·九”抗日救亡运动的大潮当中,体现了南开学子的责任和担当。牛文利借南开应化所和经济研究所以科研学术报国的经典案例,讲述了南开人解决卡脖子问题的艰苦奋斗之路。南开人通过传递火炬来表达“一二·九”爱国主义精神,火炬在一代又一代的南开学子手中不断地传递,我们的薪火永不熄灭。新时代新征程,我们应进一步传承爱国主义精神,投身科研、刻苦钻研、努力拼搏,把国家需要和我们的专业知识紧密结合起来。最后,牛文利书记指出,一代人有一代人的使命,如今火炬传递到我们的手中,希望大家铭记先辈的为挽救民族命运而顽强抗争的精神,永葆南开人的爱国初心,坚守允公允能的校训,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的强国梦作出我们这一代人的贡献。

主题团课活动结束后,为纪念“一二·九”南开大学于20231281320分在八里台校区开展了校园接力跑活动。南开学子不惧严寒,在寒风中回顾“一二·九”历程,点燃了公能的火炬。

随着主持人慷慨激昂的介绍,“爱国精神薪火传,公能情怀勇担当”纪念九”爱国运动88周年校园接力跑活动拉开帷幕。南开大学党委副书记牛文利为第一棒的火炬手、2023年“南开十杰”获得者、化学学院2021级博士研究生潘嘉宾授火炬,并与学生一起奔跑。室外彤云密布,但遮不住同学们手中的火炬与内心的光。一支火炬点燃其他八支,回顾“一二·九”,光虽微弱,却刺破无边黑暗。129位学生代表们跟随着火炬手的脚步,从总理像前开始奔跑,沿着“9”字形的既定路线依次点亮火炬。路线总体呈火炬形,寓意着高举“一二·九”火炬,以青春热血,点燃爱国情怀。接力跑最后一站设在南开校钟前。接力跑结束之后,学生代表们领取了奖章,深刻体悟“一二·九”爱国精神后,在签名墙上留下了自己的名字。

浮云蔽日,却遮不住爱国之心;寒风凛冽,却吹不灭手中火炬。纪念“一二·九”精神,以青春之我,担时代之任!