首页新闻

农药国家工程研究中心年度研讨会圆满召开
2024-01-26

2024122—24日,农药国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)年度研讨会在天津宝坻圆满召开。本次会议是继202112月工程中心纳入新序列后,由南开大学和中国农业科学院植物保护研究所共同举办的参与范围最广的研讨会,旨在进一步优化共建融合路径,规划未来建设与发展方向。

南开大学副校长李靖,科研部副部长孙彬,工程中心主任席真,工程中心技术委员会主任郑永权,以及南开大学植保学科和中国农业科学院植物保护研究所的项目组负责人和研究骨干齐聚一堂,共同出席了本次盛会。开幕式由工程中心主任席真主持,正式拉开了研讨会的帷幕。

研讨会围绕绿色化学农药创制、生物农药创制、农药飞防施用及高效对靶剂型研制、农药应用风险评估及控制等四个重点研究方向展开深入研讨。

会上,共有35位专家学者做了专题汇报。工程中心研究骨干紧密围绕工程中心研究方向,全方位梳理了各自课题组在过去年度的研究进展和创新点,深入交流了各团队的创新成果和未来规划,并对工程中心整体建设发展提出了意见和建议。席真主任代表工程中心领导班子做了工作汇报,总结了过去年度的整体工作和发展情况,并对未来的发展进行了展望。

会议期间,与会代表们就农业领域面临的挑战、前沿技术及解决方案进行了深入的研讨。与会者们纷纷表示,通过此次研讨会,不仅加深了对植保领域前沿技术的理解,还进一步促进了各课题组之间的合作与共建。

李靖表示,工程中心在机制上的创新将是推动整体发展的重要动力。当前全国范围内,由具有不同优势的单位共同组建国家级平台成为常态,期望中心能在机制上不断创新,成为全国的典范。建议工程中心内部共同应对国家的重大需求,制定详细方案,发挥各自优势,争取资源推动相关项目的实施,实现共赢。

郑永权表示,通过此次会议,工程中心课题组之间加深了了解,增强了工程中心的凝聚力。随着合作的进一步深化,有希望在重大项目奖项申报、协同育人、服务企业等方面取得进一步的成果。

工程中心年度研讨会的胜利召开,不仅展现了工程中心团队,在科研和创新方面的强大实力,也为工程中心各内部各团队未来合作与发展指明了明确方向。农药国家工程研究中心将持续通过创新机制、融合共建,为农业的可持续发展和全面实现乡村振兴贡献更多的科力量。

据悉,202112月,农药国家工程研究中心顺利通过优化整合,由国家发展改革委批准纳入国家工程中心新序列,依托单位为南开大学,共建单位为中国农业科学院植物保护研究所。新时期为落实中央一号文件,推进农业绿色发展,推广作物病虫害绿色防控产品及技术,工程中心重新优化整合,将农药化学创制与农药科学应用有机结合,在农药创制基础理论、农药新品种及绿色农药工艺、农药减施增效应用等方面重点攻关。未来,工程中心将致力于建设成为中国农药原始创制及高效应用技术、产品和装备研发、设计及工程应用全链条创新的战略科技力量,提升中国农药领域的自主创新能力。