首页新闻

沙特阿美—南开大学化学学院座谈暨合作备忘录签约仪式举行
2024-02-08
图片

为进一步推进产学研深入结合,实现学科专业、行业产业相互促进、共同发展,2月1日上午,南开大学化学学院与沙特阿美座谈暨合作备忘录签约仪式在我校举行,南开大学副校长、中国科学院院士陈军,阿美远东北京研究院负责人王颖及南开大学国际合作与交流处负责人出席。

陈军对阿卜杜卡里姆·索菲一行的到访表示欢迎。他指出,推动石油领域绿色创新发展已成为实现国家“双碳”战略、应对全球气候变化的内在要求和关键任务。南开及南开化学与世界最大石油生产公司沙特阿美,依托双方资源形成创新共识并建立国际合作,是发挥产学研深度融合优势、服务绿色低碳发展战略的有力举措。未来,南开大学将以南开化学为核心,坚持“四个面向”,深化与沙特阿美产研协同,不断在石油领域关键核心技术上取得新的突破,以科技创新赋能产业焕新支撑城市更新,促进经济社会发展全面绿色转型,打造支撑科技自立自强的新型“重器”。

南开大学化学学院院长程方益、沙特阿美亚洲区副总裁阿卜杜卡里姆·索菲代表双方在《合作谅解备忘录》上签字。我校化学学院负责人从学科建设、科研成果、人才培养等方面详细介绍了学院的发展情况,并表示学院始终坚持开放办学,积极开展与国内外优秀企业的合作,此次与沙特阿美的合作将为学院带来新的发展机遇。

阿卜杜卡里姆·索菲介绍了阿美北京研发中心的主要领域和发展状况,表达了对与南开大学合作的热切期望。他表示,沙特阿美在北京设立全球研究中心具有重要意义,北京研究中心与沙特阿美全球创新集群形成协同效应,阿美远东将全力支持此次合作,共同推进项目实施,期待双方能在人才培养、科技创新等方面取得丰硕的成果。

在讨论环节中,项目负责人详细介绍了合作的具体内容,包括项目实施计划、预期目标、双方责任分工等。双方就项目合作、人才培养等议题进行了深入的交流和探讨,共同商讨未来的发展方向和合作模式。

此次南开大学化学学院与沙特阿美签署合作备忘录,标志着双方在产学研一体化方面迈出了坚实的一步。相信在双方的共同努力下,此次合作将结出累累硕果,为推动科技进步和社会发展做出积极的贡献。