南开大学分析化学学科发展研讨会成功召开
2024-03-20

3月15-16日,南开大学化学学院分析化学学科发展研讨会召开。分析学科专家及分析化学学科教师共同总结学科建设成效,分析问题探讨对策,谋划学科发展方向,深化学科交叉合作,增强教师之间的互动与交流。

开幕式由天津市生物传感与分子识别重点实验室主任邵学广教授主持,分析科学研究中心主任庞代文教授在开幕式上致辞,表示分析化学学科近年来不断优化学科布局,推进学科交叉纵深发展,取得阶段性建设成效。希望与会专家和老师能够积极建言献策,切实发挥学科发展研讨会的“导航”作用,加快分析化学学科的建设步伐,更好地服务国家战略需求和高质量发展。

研讨会上,孔德明教授从学科建设、科研成果以及发展布局等方面系统、全面地介绍了南开大学分析化学学科的现状,全方位梳理了学科特色及提升方向。引进人才姜秀娥研究员,青年学术带头人刘定斌教授、刘书琳教授等汇报了近年来的科研成果,凸显了分析化学学科在吸纳和培养高层次人才方面所取得的进步。与会专家及老师在认真听取工作汇报后,提供了宝贵的建议。

为推动学科交叉合作,庞代文教授以“病毒是什么”为主题做专题报告,详细介绍了病毒种类、结构及侵染途径等,引发与会教师对分析化学在病毒检测、侵染机制研究等方面的关键作用进行思考,打开了学科内部协同合作、开展有组织科研的新突破口。

与会专家及老师在认真听取报告后深入研讨、踊跃发言,对南开大学分析化学学科所取得的阶段性成绩给予了充分肯定,同时结合工作经验和自身体会,以多元化视角碰撞思想,为分析化学学科建设蓄势赋能,为推动我国分析化学领域的整体进步做出更大贡献。