同心聚力 共“化”未来 奋力书写化学“一流”答卷
2024-03-21

同心聚力,共“化”未来。3月21日,化学学院在八里台校区召开了全体教师大会,凝聚共识、谋划未来、表彰先进、再谱新篇。南开大学副校长、中国科学院院士陈军,中国科学院院士宋礼成、周其林、卜显和出席大会,学院部分离退休老同志代表和全体教师一同参加会议。会议由学院党委书记张守民主持。

“作为学校教学科研的重要阵地,化学学院去年一年在人才培养、科学研究、社会服务、学科建设等各方面都成效显著。”陈军在讲话中充分肯定了南开化学取得的成绩,同时也提出了要求。一是,要旗帜鲜明讲政治,切实把主题教育实践成果转化为学院发展的具体工作思路和改革举措;二是,要坚持立德树人根本任务,将思政育人贯穿于教育教学始终,提升育人质量;三是,要坚持选贤用能、履职尽责,以“忠诚、干净、担当”的标准加强队伍建设。四是,要坚持把党风廉政建设落到实处,以严明的纪律护航党和学科建设的事业发展。

陈军强调,加强领导班子建设,对于学院的长期稳定、持续发展具有重要的意义。在学院教学科研发展的同时,要抓好实验安全工作,进一步做好实验安全隐患排查,强化预警监测督察,落实应急培训处理措施,确保师生实验安全。未来,南开化学要继续心怀“国之大者”,肩负起新时代“爱国奋斗、公能日新”的使命担当,充分发挥学科优势,坚持高水平科技自立自强、服务国家战略需求,在发展新生产力和服务中国式现代化中做出南开化学新的贡献。

党建引领,立德树人,学科建设,全力启航。化学学院院长程方益以学科百年发展史为起点,系统回顾了过去一年来学院取得的突出成果,并对化学“一流”学科建设和今后学科发展的蓝图目标进行了展望。

会上,化学学院对2023年度在教育教学、科研创新、学院发展、安全管理、服务奉献等方面取得突出贡献的教职工和近3年来的荣休教师进行了颁奖。张新星教授作为教育教学和科研创新的优秀教师代表发言,杨光明教授作为荣休教师代表发言。

“南开化学严谨治学的传统、心系祖国的情怀,一直潜移默化地影响着我。”张新星说,“做事,就要做好。青年教师应该勇于承担国家赋予我们的时代使命,这样才能坚持“四个面向”,做出无愧于历史的成绩。”

“从学科建设的各个方面,南开化学是当之无愧的全国一流,并且展示出全面冲击世界一流的姿态。”杨光明说,“在育人中,要突出立德树人的根本,引导从0到1的问题思辨,激发解决问题的欲望和冲动,培养一流高端人才。”

回望2023,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是南开大学落实学校第十次党代会战略部署和实施“十四五”规划承前启后的关键一年。启航2024,以习近平总书记视察南开大学5周年,中华人民共和国成立75周年为起点,南开化学定将勇担学科发展使命,奋进新征程,再谱新篇章。

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”大会在齐声高唱南开校歌中落下帷幕。