首页新闻

功能高分子材料教育部重点实验室2023年度学术委员会会议召开
2024-03-20

功能高分子材料教育部重点实验室2023年度学术委员会会议于2024年3月17日在南开大学召开。

功能高分子材料教育部重点实验室学术委员会主任杨玉良院士、副主任杨万泰院士,以及李永舫院士、陈学思院士、陈红教授、陈永明教授、傅强教授、蒋锡群教授、李爱民教授、李悦生教授、李子臣教授、史林启教授、孙俊奇教授、杨振忠教授和张先正教授等学术委员会委员出席。南开大学副校长陈军院士、科学技术研究部副部长孙彬、化学学院院长程方益等领导及重点实验室师生参加了会议。

南开大学副校长陈军院士致辞,感谢学术委员会各位专家对于重点实验室工作的支持和指导,肯定了重点实验室师生的辛勤耕耘和努力拼搏,鼓励重点实验室以高分子化学研究所创建40周年为契机,在学习和继承老一辈科学家科学精神的基础上,勇争先、善作为、高占位、宽视野,做出新成绩新成果。孙彬副部长在讲话中强调,将发展新质生产力和新质战斗力相结合,培养人才,产出成果。

17日上午的会议分别由杨玉良院士和杨万泰院士主持。重点实验室主任张望清教授做了2023年度工作报告,汇报了重点实验室取得的阶段性成果,分析了目前存在的问题,提出了重点实验室今后的发展规划和设想。之后,刘阳、余志林、刘永胜和王鸿等4位教授分别以“免疫调节功能高分子材料”“多肽组装基生物医药功能材料”“高效低维钙钛矿太阳能电池”“超分子聚离子液体多孔膜”为题作了代表性成果汇报。

17日下午,杨玉良院士主持学术委员会讨论。南开大学化学学院院长程方益衷心希望各位专家就重点实验室的建设、发展等内容把脉开方,并给予长期的指导与支持。