安全后勤

化学学院开展春季火灾疏散逃生大演练活动
2024-04-03

化学学院开展春季火灾疏散逃生大演练活动

为增强师生实验室消防安全观念,了解常规消防器材的应用,熟悉消防疏散的流程,提升消防应急处置能力,近期学院联合保卫处、设备处组织开展春季火灾疏散逃生大演练活动。

315日,组织师生收看春季学校火灾疏散逃生演练公开课,课后大家纷纷表示学到很多实用逃生知识,生动的警示案例时刻警醒自己要认真落实校园安全制度,用心用力排除安全隐患,做到从源头避免火灾的发生。

328日,组织化学系、高分子所、分析中心和应化所部分师生参加“蓝朋友”带你“出逃”活动,联合天津消防、保卫处给大家带来了一场难忘的逃生体验。

学院联合保卫处、设备处利用329日和42日两天时间对学院各楼宇进行疏散逃生演习。模拟某实验室发生火灾事故后,师生按照预先制定的消防应急预案,进行紧急疏散。疏散到安全场所集合后,设备处老师向大家讲解了实验室内防火注意事项以及试剂存储使用要点,随后保卫处工作人员演示如何使用逃生面具、灭火毯和灭火器,重点讲解了干粉灭火器灭火器“提、拉、拔、压”的四大使用要点;接着讲解火势不受控制逃生时,呼吸面罩使用方法和正确逃生流程及注意事项;最后师生们亲自上阵进行实际操作:使用灭火毯和灭火器扑灭火盆里的火焰。

本次大演练活动得到保卫处、设备处的大力支持,充实有趣的活动令师生受益匪浅。学院也将继续努力做好安全工作,为师生生命健康保驾护航。