教育管理

化学学院“导师有约”聚焦学业指导与生涯规划
2024-04-12

近日,由校党委学生工作部主办、化学学院承办的“导师有约——师生交流下午茶”活动举办,本次活动邀请学校百名青年学科带头人、学院博士生导师王良副教授就学术科研经验、科研生活心态、个人前途规划等话题同化院学子进行深入交流。

王良以其博士课题“天然产物的全合成”为切入点, 从研究背景、研究内容、所获成果、读博心得体会等方面分享了自身学生时期的科研经历,介绍了在科研过程中遇到问题时的应对方法,鼓励大家积极和导师沟通,希望同学们把握机会、努力科研、追求卓越,培养独立思考的创新能力。王良还讲述了自己博士期间科研之外的生活时光,勉励同学们在学习之余培养自身兴趣爱好,保持积极健康的生活状态,做全面发展的新时代大学生。

互动环节,同学们就学术路上的困惑、科研生活中的自我调节方法以及个人规划等内容与王良进行了热烈的交流讨论,王良给出了详尽的解答和指导建议,帮助同学们分析自身定位,激励大家利用自身优势实现个人成就、创造社会价值,大家纷纷表示受益匪浅。

本次“导师有约”活动既帮助同学们提升学术素养、强化科研能力,同时也助力大家明确发展方向、做好前途规划,激励各位同学惜时好学、驰而不息,在科研报国路上砥砺前行。