首页新闻

江俊教授、杨震教授在南开大学有机新物质创造前沿讲座做专题报告
2024-05-15

(通讯员:宋伊晴)2024年5月14日下午,中国科学技术大学讲席教授江俊教授、北京大学深圳研究生院常务副院长杨震教授做客“有机新物质创造前沿讲座”,分别以“理实交融的机器化学家探索”、“基于天然产物环孢素的药物先导化合物研究”为题做精彩报告,为师生们带来一场人工智能及生物医药与化学学科交叉融合研究的学术盛宴。

讲座开始前,南开大学有机新物质创造前沿科学中心首席科学家周其林院士为江俊教授、杨震教授颁发讲座证书。

江俊教授致力于发展融合人工智能与大数据技术的量子化学模拟方法,开发“理实交融的机器科学家平台,并借助其探索物理化学应用领域中的实际问题。讲座中,江俊教授以机器化学家平台研制为核心,详细介绍了机器阅读系统、机器计算系统及机器实验室系统联用的智慧化学研究工作机制,通过实践案例系统展示了人工智能在化学研究领域的应用现状及探索成果,并就AI化学的未来潜力及问题挑战与现场师生进行了深入探讨。

杨震教授长期开展重要生物活性天然产物的全合成研究,构建了一系列创新合成策略和方法,推动了有机合成化学和有机合成方法学的发展,为深入探究天然产物的构效关系提供了物质基础。讲座中,杨震教授从天然产物的特点以及天然产物合成的范式变化出发,聚焦具有重要生物活性的天然产物明星分子环孢素的药物先导化合物研究,全面介绍了天然产物的合成新策略、新方法和新模式,展示了团队应用原创性的方法学在区域选择性合成环孢霉素方面取得的最新成果和进展。与会师生围绕天然产物成药的相关问题进行了热烈交流。

“有机新物质创造前沿讲座”是由南开大学有机新物质创造前沿科学中心与化学学院联合打造的学术交流活动。“讲座”将聚焦含碳化合物及其聚集体的合成转化和功能应用研究前瞻领域,邀请全球专家学者共享科研成果、共探科技前沿,为塑造突破之合力、变革之未来提供碰撞智慧火花的平台,进一步促进有机新物质领域的交流合作和学术繁荣,持续提升有机新物质领域学术影响,为增强我国在该领域的原始创新能力凝聚磅礴力量。